子どもの好き嫌い克服のヒント

こんにちは、管理栄養士の山内です。

スポーツの秋、読書の秋、芸術の秋、そして食欲の秋。

みなさんはどんな秋を楽しんでいますか?

気候的にも過ごしやすいこの時期は、食欲もぐんとアップするので子どもたちの好き嫌いをなくすチャンスかもしれません。

そこで今回は、好き嫌いを克服するヒントについてお話したいと思います。

好き嫌いは成長の証

離乳食の時期は比較的なんでもよく食べていたのに、その時期を過ぎて大人と同じものを食べるなど、食事作りが少し楽になってきたかと思ったら今度は好き嫌いが出てきて、「緑色を見つけるとお皿を押し戻す」「ご飯を食べなくて結局バナナで済ませてしまった…」など多くのお母さん、お父さんたちが子どもの好き嫌いに直面することと思います。

でも、好き嫌いが出てきたということは、味などの違いを認識するようになったという成長の証でもあるんです。

幼児期は成長とともに味覚も発達していきます。

大切なのは、いろいろな食材や料理と初めての出会いを繰り返しながら少しずつ食べられるようになっていくという過程です。

個人差があるので、焦らず時間をかけて好き嫌いを克服できるように見守っていきたいですね。

苦手なものを好きに近づけるコツ

火を通してみましょう

生の野菜よりも、まずは煮たり茹でたり焼いたりして挑戦。

玉ねぎやキャベツなど、加熱によって甘みが増すこともあります。

食べやすくしましょう

柔らかく煮たりとろみをつけたりして舌触りをよくしましょう。

ただし、全ての食材を離乳食のように細かくとろとろにしてしまうのはおススメしません。

苦手なもの、食べにくいものを噛み切りやすく飲み込みやすくしましょう。

だしを使いましょう

かつお節、昆布、煮干し、しいたけなどのだしには、おいしさを感じる「うま味」がたっぷりです。

煮物などで野菜にこのうま味を染み込ませるとおいしく食べられます。

形を変えてみましょう

人参や大根など、型抜きで星形やハート形にくりぬいていつもと形を変えて楽しく食べられるようにしてみましょう。

嫌だという気持ちを取り除いてあげると挑戦しやすくなります。

味付けを変えてみましょう

子どもが好きなカレーやマヨネーズ、ケチャップなどで味に変化をつけましょう。

野菜はごま和えや磯辺和えにするのもおすすめです。

また、ただ茹でただけのブロッコリーは食べられなくても、シチューやグラタンに入れると食べられるなど、好きなものと組み合わせるのもよいでしょう。

そして何より、一緒に食べる人がおいしそうに食べていると、子どもたちは自分も挑戦してみようという気持ちになります。

「おいしいね」「いいニオイがするね」「お野菜の形かわいいね」など声をかけながら家族で楽しく食事をして、苦手なものを少しでも食べられたときはいっぱい褒めてあげましょう。

この成功体験を繰り返しながら、子どもに自信をつけさせてあげると、いつの間にか食べられるようになっていたという嬉しい成長につながると思います。

無理強いをすることなく、時間や心にゆとりを持ち、少しの工夫をしながら、親子でゆっくりと好き嫌いを克服していきたいですね。

お知らせ 「2020年度入園 園児募集中!」

開所時期:2017年4月

定  員:0~5歳児 30名(2019年度は0~2歳児のみ対応しています)

◇ぺんぎん保育園 豊田について詳しく知りたい方はこちら

ぺんぎん保育園 豊田ってどんなところ?