株式会社アクタガワ ぺんぎん保育園 > お知らせ > 上手な水分補給とは!?

上手な水分補給とは!?

こんにちは。管理栄養士の山内です。

長かった梅雨が明けいよいよ夏本番ですね。

連日厳しい暑さですが、この時期特に注意したいのが熱中症です。

熱中症は屋外だけでなく、湿度の高い室内でも起きてしまいます。

また、新型コロナウイルスの対策が続く中で迎える今年の夏は、
マスクの着用等で熱中症のリスクが高くなっています。

マスクをしていると、のどの渇きに気づきにくく、水分補給が遅れる心配があります。

のどの渇きを感じる前にこまめな水分と塩分の補給をするよう心掛けましょう。

ただし、水分なら何を補給してもいいというわけではありません!

特に清涼飲料水の飲みすぎが原因となるペットボトル症候群には注意しなければなりません。

★ペットボトル症候群とは?

ペットボトル症候群とは正式には『ソフトドリンクケトーシス』と呼ばれます。

ジュースや炭酸飲料水など糖を含むソフトドリンクを大量に飲むことで発症する病気のことです。

清涼飲料水には吸収されやすい糖が多く含まれていて、飲むと血糖値が上がります。

血糖値の上昇はのどの渇きを引き起こし、そこでさらに清涼飲料水を飲む、

という悪循環に陥ってしまいます。

高血糖状態が続くと、血糖値を下げるためのインスリンが不足し、

糖の代わりに脂肪やたんぱく質がエネルギー源になります。

しかしその時、ケトン体という毒性をもった成分が作られ、体内にこのケトン体が増えると、

全身のだるさ・吐き気・嘔吐・食欲不振などのケトーシスの症状が現れ、

ひどいケースでは昏睡することもあり、早急な治療が必要になります。

糖尿病と診断されていなくても突然発症することもあり、

過去には、清涼飲料水を水代わりのように、1日に2〜3リットル飲む生活をしていた高校生が

意識障害で病院に運ばれたケースが報告されています。

★清涼飲料水の糖分はどのくらい??

スポーツドリンクや清涼飲料水にどれくらいの糖分が入っているか知っていますか?

1本3gのスティックシュガーが何本分かを調べてみました。

・スポーツ飲料500ml   ・・・スティックシュガー8~10本分

・炭酸飲量500ml     ・・・スティック シュガー17~19本分

・野菜ジュース200ml   ・・・スティックシュガー6本分

・ストレートティー500ml ・・・スティックシュガー7本分

・日本茶500ml       ・・・スティックシュガー0本分

ストレートティーやスポーツ飲料はカロリーだけみると

以外に少ないなぁと思うかもしれませんが、この中に入っている砂糖の量はかなり多いです。

ちなみに、1日の砂糖の目安量は1~2歳児で5g、3~5歳児で10g、大人で20gです。

砂糖には依存性があるので子どもの頃から砂糖を多くとる習慣が続くと

糖尿病をはじめとする生活習慣病につながってしまう危険もあります。

★上手な水分補給の仕方

ペットボトル症候群を引き起こさないための水分補給のポイントです。

清涼飲料水を水代わりにしない

日常的な飲み物は水やお茶にし、糖分を含む飲料を飲むのであれば時々にしましょう。清涼飲料水ばかりを飲んでしまう習慣がつかないようにしましょう。

水筒を持ち歩く

自動販売機の清涼飲料水に手を伸ばさないよう、夏の外出時には自宅で入れたお茶などを水筒に入れて持っていきましょう。

スポーツドリンクは2~3倍に希釈して飲む

糖の大量摂取を防ぐだけでなく、腸からの水分や塩分の吸収を良くするうえでも有効です。

冷やしすぎに注意する

清涼飲料水は冷やしすぎると甘さを感じにくくなり、飲む量が増えてしまいます。

どれも難しいことではなく、意識していれば習慣にしてしまえるのでぜひ実践してみてください。

体調の変化に気を付けて暑い夏を健康に乗り切りましょう。

◇ぺんぎん保育園 上足洗の様子

コロナに負けるな!食材の力で免疫力アップ!

子どもと楽しもう!手作りおやつ

2020年度入園 園児募集中!