株式会社アクタガワ ぺんぎん保育園 > お知らせ > 管理栄養士コラム > 新じゃがの季節です!

新じゃがの季節です!

こんにちは。管理栄養士の山内です。

過ごしやすい気候になり、春が旬の野菜も店頭に並んでいます。中でも今の時期しか食べられないのが新じゃがや新玉ねぎ。今回は丸ごと食べられる新じゃがについてのお話をしたいと思います。

新じゃがとは?

通常、じゃがいもは収穫後に冷蔵庫で貯蔵して次の収穫まで保存されています。一方、春先のわずかな期間にだけ出回る新じゃがは、新しく収穫されたものを貯蔵せずに出荷したものをいいます。

新じゃがは完熟する前に収穫するので、一口大ほどの小ぶりなうえ皮が薄く表面がつるつるとなめらかで皮ごと調理できるのが特徴です。

また、水分量が多くでんぷん質が少ないので、ホクホク感よりもみずみずしさがあります。

コロッケやポテトサラダなどマッシュする料理よりも、グリルや素揚げするだけのシンプルな料理がおいしく食べられます。

新じゃがの栄養価

カリウム

カリウムは体内の余分なナトリウムを排出するので、高血圧やむくみ予防になります。

ビタミンC

熱に弱いとされるビタミンCですが、じゃがいものビタミンCはでんぷん質に守られているため加熱調理での損失が少ないです。

ビタミンCには鉄の吸収を高める働きがあるため、牛肉などの赤身肉や、マグロ、カツオなどの魚、小松菜やほうれん草など鉄を含む食材と一緒に食べることで貧血予防になります。

また、コラーゲンの生成を助けて肌にハリ・ツヤを与え、シミのもとであるメラニンの生成を防ぐ働きがあるのでお母さんにとっては美肌作りに欠かせない栄養素でもあります。

パントテン酸

脂質や糖質の代謝を助けてエネルギーにする働きがあり、豚肉などの肉類と一緒に食べると体が疲れにくくなりスタミナアップにつながります。

※丸ごと食べられる新じゃがですが、芽や青い部分には有害物質のソラニンが含まれていて、この部分を誤って口にしてしまうと吐き気や下痢、めまいなどの症状を引き起こすおそれがあるので調理の際にはしっかり取り除くようにしてくださいね。

保存の仕方

じゃがいもは日持ちするイメージがあると思いますが、新じゃがの場合は水分量が多く傷みやすいので1~2週間程度で食べ切るのがよいでしょう。

そして、次のようなことに気をつけると保存状態が良くなります。

光の当たる場所を避ける

光を浴びると光合成をして発芽しやすくなってしまいます。先ほどもお話した通り、芽の部分には有害物質のソラニンが含まれているので、保存する時は、日光や蛍光灯など光が当たる場所は避け、暗くて風通しのいい場所を選ぶようにしましょう。もし、リンゴが家にある場合は、一緒に保存するとリンゴから出るエチレンガスがじゃがいもの発芽を抑制してくれますよ。

土はよく落とす

土がついていると湿気を呼び込んでしまいます。湿気が多いと傷みやすくなってしまうので保存する時はよく土をはらいましょう。

常温か野菜室で保存する

7~15℃くらいの環境であれば常温で保存するのがよいでしょう。冷蔵庫の野菜室は5~10℃に設定されているので、保存にぴったりです。乾燥や冷え過ぎを防ぐために紙袋や新聞紙で包んでビニール袋に入れて軽く口を閉めて保存しましょう。

おすすめメニュー

丸ごとフライドポテト

じゃがいもの素材の味を活かした料理です。レンジで加熱した後、丸ごと油で揚げてカリっとするまでじっくり揚げます。

味付けは塩だけでももちろんおいしいですが、カレー粉や青のりを少しまぶしたりしてアレンジしてもおいしいですよ。

じゃがバター

とっても手軽なメニューです。レンジで加熱した後、半分に割って常温に戻しておいたバターと、お好みで塩こしょうをふります。

通常のじゃがいもで作るとホクホクですが、新じゃがは水分が多いのでしっとりしたおいしさですよ。

ジャーマンポテト

ジャーマンポテトもオススメです。茹でるまたはレンジで加熱したあと、食べやすい大きさに切ります。オリーブオイルを熱したフライパンで玉ねぎ、ソーセージまたはベーコンを炒め、最後にじゃがいもを入れて焼き色をつけ、塩・こしょうで味をととのえます。

皮をむく手間がいらないので忙しい方にもってこいの新じゃがです。

みずみずしさや、皮のパリッとした食感はこの時期の新じゃがならではの味わいです。

子どもが好きなメニューにすることが出来ますし、出回っているこの時期にぜひ食卓に登場させてはいかがでしょうか?

◇過去の管理栄養士コラム

いちごのお話☆彡