株式会社アクタガワ ぺんぎん保育園 > お知らせ > 管理栄養士コラム > 赤ちゃんの食物アレルギー

赤ちゃんの食物アレルギー

こんにちは。栄養士の森田です。

赤ちゃんの食物アレルギーは心配ですよね。自己判断で食物制限をすると、栄養素が偏ってしまい時には不足してしまいます。乳幼児期の食物アレルギーをしっかり理解しておきましょう。

食物アレルギーって何だろう?

体が食べ物に対して過剰に反応してしまう

人間が生きていくために食物を摂取するのは不可欠ですが、食物アレルギーは、時に体が異物と判断し追い出そうとして過剰に反応を起こしてしまいます。

乳幼児の場合、『卵』『牛乳・乳製品』『小麦粉』の3つがアレルギー反応を起こす食品として多くあげられます。たんぱく質を含んだどれも成長に欠かせない食品ですが、食物アレルギーはこのたんぱく質が原因で引き起こされてしまいます。

数分~数十分で食べ物が体に入ってから何かしらの症状が出るのを『即時型』といい、かゆみ、むくみ、じんましんなどの皮膚症状が多く起こります。その他にも鼻水などの呼吸器症状や下痢や嘔吐などの消化器症状があります。複数が起こることもあり、食物アレルギーの有病率は年々増加しており、乳児で5〜10%、幼児では3〜4%と考えられます。

乳幼児期の特徴は?

改善することが多い

食物アレルギーと診断されても、成長とともに乳幼児期のほとんどのアレルギーは、改善していきます。実際に食物アレルギーがあると言う子も、その80%〜90%は、自然に小学校に入るまでに治っていきます。

なぜ治るのかは、消化機能の発達が理由です。赤ちゃんのときには、タンパク質の分子が大きいまま吸収されるので、異物として体が反応してアレルギー反応を起こすわけですが、たんぱく質分解能力は成長するにつれて良くなっていきます。

大体は、1才半頃から少しずつですが食べられるようになります。離乳食からアレルギーの食品を、医師の診断で除去すると手間はかかりますが、気長に上手に付き合うことが大切です。

食物アレルギー発症リスクのある赤ちゃんの離乳食の進め方

・離乳食の開始を遅らせない(生後5〜6月から)

離乳食を遅らせても食物アレルギーの予防にはならない。

・少量から体調の良い平日の日中に、気になる食品は始めること

もし症状が出た時にすぐ受診できるように近くの病院を調べておく。

・湿疹がある赤ちゃんの場合は肌ケアと唇ケアによる十分な症状軽減が大切

保湿剤やステロイドを使ったスキンケアがアトピー性皮膚炎を合併している場合効果的。

・米(おかゆ)、野菜などから開始し、豆腐や鶏ささみなど順番に進める

月齢にあったひと通りの食材から始める。

・鶏卵は加熱卵黄を少しずつ開始する

しっかり加熱していないと卵白との分離が不十分になり症状が出やすくなる。

・代替え食により必要な栄養を補う(除去食が必要なお子さんの場合)

不足している栄養素を他の食材でカバーし、除去したことで栄養が偏ってしまうことを防ぐ。

・食事除去法は基本的には授乳中のお母さんに必要はない

赤ちゃんの湿疹がどうしても良くならない場合は、医師の指導のもとでアレルゲンの関係性がないか調べ、原因食物の除去がその検査の結果、必要になる事もある。

毎日の離乳食作りの際、赤ちゃんが食物アレルギーだと、除去食や代替え食など手間がかかると聞きます。時間のある時にまとめて調理したり、アレルゲンが入っていない市販の除去食対応がされている、離乳食を活用するのもいいと思います。

◇過去の管理栄養士コラム

チョコレートと子どもの栄養

幼児期の便秘にも食物繊維が効果的!?