病児・病後児保育のご利用案内

風邪をひきやすい季節がやってきました。今年は気温の変化が激しく、体調管理が難しいですね。

子どもの風邪を予防するには、以下のことに気をつけましょう!

1. 汗をかいたら着替える
  2. 部屋の換気をする
  3. 手洗い・うがいをする
  4. 睡眠・栄養を十分に取る
  5. 湯冷め・うたた寝をしない

でも、どんなに気を付けても風邪をまったくひかないことは不可能。風邪をひくことで、子どもは免疫を獲得していくのです。

病児・病後児保育って?

子どもが風邪をひいてしまって保育園に行けない。でも仕事も休めない・・・。

そんな親御さんのために、ぺんぎん保育園では“病児・病後児保育”を行っています。

病児・病後児保育とは、仕事を持つ親御さんが安心して働けるための、いざというときの為のライフライン。

お仕事でそばにいられない保護者の方に代わって、病気のお子様を一時的に保育します。

ぺんぎん保育園の園児だけでなく、普段は他の園に通っているお子様にもご利用いただけますので、熱が出てしまっていつもの保育園では預かってもらえないけど、仕事も休めない!というときに当園に預けていただくことが可能です。

現在ご利用いただいている方からは「とても助かる」「看護師さんもついてくれているので安心できる」という声をいただいています。

病児保育室・病後児保育室は、あたたかい雰囲気の中でお子様がリラックスして過ごせる環境づくりを心掛けています。

ぺんぎん保育園 病児・病後児保育室の利用方法

以下の要件を満たす方が利用対象となります。

• 静岡市に在住している
  • 認可保育所、認定こども園、幼稚園、小規模保育事業、事業所内保育事業、認定保育施設、静岡市立臨時保育室、認可外保育施設を利用している
  • 生後6か月~2歳児
  • 病気の急性期にあるお子様(病児)または回復期にあるお子様(病後児)

※感染症の種類によってはお預かりできない場合がございます。

※ぺんぎん保育園以外の園に通っているお子様にもご利用いただけます。

開室日・時間

月曜日~土曜日8:00~17:00(祝日・年末年始を除く)

利用料金

3,000円/日(連携企業の方は2,500円/日)

昼食代、おやつ代は別途料金がかかります。

利用料金はお迎え時に現金でお支払いいただきます。

利用手順
①事前登録

事前登録が必要です。ご利用の際の流れのご説明や、お子様のアレルギーや健康状態等の確認をさせていただきます。

※事前登録料は無料です。

②電話予約

利用日の前日17:30までにお電話にてご予約ください。空きがあれば当日でも利用可能です。

③かかりつけ医受診

ぺんぎん保育園提携医または、かかりつけ医院で受診し、診療情報提供書を記入してもらってください。

④入室・保育開始

診療情報提供書、連絡票、与薬依頼書(保育時間中の投薬が必要な場合のみ)に記入し、提出してください

当日の持ちもの
  • 連絡票、診療情報提供書、与薬依頼書(保育時間中の投薬が必要な場合のみ)