小規模保育園の特徴とメリット

小規模保育園の特徴やそのメリットについてお伝えしていきます。小規模保育園は、定員少なく、乳児に特化していることが特徴です。それゆえ、大規模園とは異なり、乳児期から一人ひとりにあった保育を実践してくれるところも多く、預ける保護者の皆様にとって魅力が多いと考えられます。一方、3歳からは転園が必須となってくる為、提携園がない場合は、ひとつネックになるポイントでもあります。小規模保育園の特徴を捉えて、今後の保活にお役立ていただければと思います。本記事では、認可園/認可外保育園を区別せず「小規模な保育園」としての特徴と利用される際のメリットをご紹介します。

小規模保育園の特徴

小規模保育園の特徴は、「園児の定員の数」と「園児のクラスが低年齢に限定されている」ということが大きな特徴だといえます。そのため、保育の活動内容も低年齢らしい活動が主となります。

1.園児の定員が少ない
定員が最小6名〜最大19名と、一般的な保育園(こども園含む)と比較して、園児の定員が少ないことが特徴です。小規模保育園以外の保育園の場合、50名程度〜100名を超える定員が一般的です。

2.園児のクラスが乳児に特化している
上述した人数を構成する年齢が、0歳クラス〜2歳クラスと、乳児クラスに限定されている点も特徴です。

3.活動が乳児(0歳〜2歳)に合わせた活動が行われる
わかりやすいところでは、乳児のみで人数も19名以下な為、広い園庭を必要とせず、主活動が手遊びや絵本の読み合いな ど、乳児に合わせて一人ひとりの子どもに合わせた「自由保育」が中心となります。3歳以上の幼児になると、大人数に対して、事前に定めた指導案(※)に従って「一斉保育」を行う保育園が多い様に思えます。
※ 小規模保育園でも指導案の作成を行っておりますが、個々の園児に合わせた、より個別な指導案が作成されます。

小規模保育園に預けるメリット

静岡市ぺんぎん保育園 小規模保育園

1.園児一人ひとりに合わせた個別の保育が提供できる
私どものぺんぎん保育園でも非常に大切にしているところでもありますが、多くの小規模保育園では「個別最適な保育」を実践することを非常に大切にしています。それは、単に定員が少ないために結果的に個別最適化されるということではなく、「乳児(0歳〜2歳)に特化している」ということが大きな背景にある様に思えます。

0歳〜2歳の乳児期は、発達心理学や脳機能学の側面からも、人格のベースを形成する不可逆的な(この時期はあとからは取り戻せない)時期であることが定説になっています。そのため、個別最適な保育を実践することが、小規模保育園における付加価値であるということを多くの保育園、保育者が理解していることが大きいと考えられます。

2.保育士の質が高い
筆者が現場にいて感じていることとして、小規模保育園は保育士の質が高いです。小規模保育園に勤務する保育士の多くが、以前は大規模園で保育士として保育にあたっていましたが、その中で「もっと子ども一人ひとりに寄り添った保育を行いたい」という動機のもと、小規模保育園に転職しているという事実です。そのため、結果的に保育士経験が長く、幅広い年齢の保育を経験した保育士たちが多く小規模保育園には集っている傾向にあると言えます。実際、ぺんぎん保育園では、以前は認可園の園長を経験していた保育士が、管理職ではなく、いち保育士として、保育に従事しているという例もあります。

さらに、”一人ひとりに寄り添う”という点でいうと、園児に限定せず、保護者に対しても「一緒に子育てをするパートナーとして、子どもの成長をともに喜び、悩みを分かち合いたい」といったマインドを同時に持ち合わせている傾向が多いです。その意味で、保護者にとっても、小規模保育園を利用するメリットは大きいと考えられます。

3.異年齢児との交流が出来る
小規模保育園では「異年齢保育」を行っているところが多くあります。0歳児〜2歳児の異なる年齢の園児が一つの保育室で活動をともにするため、異年齢の子ども同士の距離も近く、兄弟、姉妹がたくさんいる様な環境になります。

筆者が目にした光景として、“同年齢の友達同士でおもちゃの取り合いをしている中で、下の年齢の子が、そのおもちゃを欲しがるとスッと渡してあげる”という出来事がありとても感動しました。個々に寄り添う保育の中でも、兄弟がたくさんいる様な家庭ではなかなか作りにくい環境があるのも、小規模保育園のメリットといえます。

保育士

今回は、小規模保育園の主な特徴やメリットについて記載しましたが、大規模保育園や小規模保育園など個々の保育園ごとに、特色が異なります。お子さまにとってどの保育園が一番良いのかを考えることが最も大切だと思います。小規模保育園では必ず転園があります。その後の転園サポートを行っている保育園もありますので、園選びの際に、見学などを通して、保育園の特徴をしっかりヒアリングして見極めていくことが大切です。

当園ぺんぎん保育園では、小規模保育園の園にご関心をお持ちの保護者様に個別に説明会/見学会を行っております。随時開催しておりますのでお問合せをお待ちしております。

ぺんぎん保育園の見学のお問い合わせはこちら

静岡市出身。福祉系の大学卒業後、新卒で株式会社アクタガワに入社。その後、介護施設で主任業務に従事。学生時代より、乳幼児の発達に関心があり、保育園での業務をイメージする様になる。そして、保育園業務への異動を志願し、ぺんぎん保育園の職員として従事。事務業務から保育業務まで幅広く対応できるマルチプレイヤー。