園の一年・一日

一日の流れ

ぺんぎん保育園では一日の流れをしっかり作ることを大切にしております。
出来る限り9:30までの登園のご協力をお願いしております。

登園・自由遊び

• ご家庭での様子をヒアリングしてその日の保育計画の立案を行います。
  • 保育士のみならず、看護師も立ち会い、視診とともにご家庭での健康状況の把握に努めます。

朝の会・午前のおやつ

• みんなで元気よく朝のご挨拶をしたあと、朝の歌を歌います。
  • 午前のおやつは消化しやすくお昼の給食に支障がないものを食べます。

主活動

• 毎日が新鮮!子どもたちの未来を願いながらたくさんの体験をします。
  • 絵本プログラムや運動プログラム、五感を感じられる散歩へ行きます!

着替え・排泄

• 主活動が終わったら、給食の前にお着替えや排泄を行います。
  • 排泄も大切な保育活動です。「気持ちいいね!」「ひとりで出来たね!」と言葉を交わしながら、一人ひとりのペースに合わせた適切なトイレトレーニングを行います。

• 待ちに待った給食!美味しい食事をみんなでいただきます!
  • 栄養士が一人ひとりの様子に合わせて量などをコントロールして提供します。 保育士と栄養士がタッグを組んで食育に取り組みます。

お昼寝

• お昼寝は午後の活動に向けた大事な時間です。みんなぐっすり眠ります。
  • 保育士が寝かしつけ、その後は看護師が常に目を届かせお昼寝中の安全を守ります。

午後のおやつ

• 栄養補給という要素もありますが、子どもの五感を活性化するものでもあります。
  • 午後のおやつも毎日調理員による手作りおやつです。大人が見ても羨む素敵なおやつです。

一日の振り返り・降園

• 今日一日がどんな日だったかをみんなで振り返りつつ、お母さん・お父さんのお迎えを待ちます。

• 入園式
  • 進級式

• 歯科検診
  • こどもの日イベント