先生紹介

Professionals

~先生紹介~

私たちは「創造」「情熱」「感動」という当社の行動指針のもと、
下記のバリューを発揮する保育のプロフェッショナル集団です。

常に保護者の期待を超える
価値を提供します

常に保護者の目的に対して、
成果を出すことを約束します

保育士

ぺんぎん保育園の保育士は、子ども一人ひとりの未来にメッセージを届ける様に保育を行います。

さらに、子どもたちだけではなく、ご家庭に対する子育て支援の役割を果たすことも保育士の重要な役割として認識しておりますので、登降園での保護者の方とのコミュニケーションは非常に大切であると考えています。

園児のお引き渡しだけの簡素になりがちがな登降園に対しても拘りを持った対応を行います。

理学療法士

ぺんぎん保育園の理学療法士は、運動あそびを通して、身体はもちろんのこと、同時に心の発育もサポートします。

子どもの成長は「認知的スキル」「情動的スキル」「運動スキル」の3つが相互に関連してもたらされると言われています。

乳児期から、運動遊びを通じて、新しいことが出来る喜びを知り、それを自己肯定感にも繋げるところまでを一連の運動遊びと考えております。

看護師

ぺんぎん保育園の看護師は、小児の保育看護に対する専門スキルを有しております。朝の登降園の視診からはじまり、保育室の環境衛生管理、緊急時の対応、アレルギー対応等、多岐に渡り活躍します。

また、1園に2名の看護師が常駐しておりますので、お子さまの万が一の(37.5℃以上の発熱症状含む)体調不良の際でも、平常時からお子さまの様子をよく知っている看護師による手厚いケアが可能です。

管理栄養士/栄養士

ぺんぎん保育園の管理栄養士/栄養士は、調理業務と栄養指導、それから食育体験といった保育業務まで幅広く携わります。

また、小規模園であることを生かし、麺の長さや食材の固さなど、園児一人ひとりにカスタマイズした給食の提供を行います。

さらに、必要に応じて、保護者の方へ食事のアドバイスやご家庭でも出来る献立提供といった付加サービスもお子さまに合わせて行います。

「先生コラム」公開中!

子育てに役立つ情報や、ぺんぎん保育園での保育に対するこだわりなどを発信しています。