2月の絵本『しろくまちゃんのほっとけーき』

保育士の池上です。ぺんぎん保育園の子ども達は、保育園のおやつのホットケーキをいつも喜んで食べています。2月は子ども達が大好きな“ホットケーキ”が登場する絵本を読み、みんなでホットケーキ作りに挑戦しましたので、その様子をご紹介します。

絵本の紹介

こぐまちゃんがお母さんと一緒にホットケーキを作ります。たまごをわって、牛乳いれて…。ぽたん、どろどろ、ぴちぴち、ぷつぷつ、とホットケーキが焼けるまでの音が楽しい、0~3歳児におすすめの絵本です。

絵本の読みあい

大好きなホットケーキが登場する絵本を見つけると、興味を持ち手に取っていた子ども達。ホットケーキを作るこぐまちゃんの真似をしながら、楽しそうに読んでいました。見開きいっぱいに描かれたホットケーキが焼けるページは、子ども達のお気に入りです。

ホットケーキ作り

普段のおやつのホットケーキは調理師さんが作ってくれるのですが、今回はみんなでホットケーキ作りに挑戦しました。手をキレイに洗い、エプロンとバンダナをつけて、クッキングの準備万端です。

材料紹介

今回のホットケーキ作りは、管理栄養士の山内さんに協力していただきました。山内さんが持つホットケーキの材料に興味津々な子ども達。材料を一つずつ見せながら「これはなんでしょう?」と質問すると、絵本を思い出して考えながら「牛乳!」「小麦粉…?」と答えてくれました。

みんなで生地作り

材料をボールに入れたら、みんなで順番に混ぜていきます。片手でボウルを押さえ、こぼれないようそーっと、上手に混ぜてくれました。「ぐるぐる、まぜまぜ」と声に出しながら混ぜたり、混ぜながら頭も一緒にぐるぐると動いてしまったり、一生懸命で可愛らしい姿を見せてくれました。

生地を焼く

全員が混ぜ終わり、いよいよホットケーキを焼いていきます。焼く作業は危ないので、山内さんにバトンタッチ。子ども達はサークル越しに、ホットケーキが焼ける様子をじーっと観察していました。絵本と同じ工程で焼けていくホットケーキに夢中な子ども達。完成に近づくにつれて甘くて美味しそうな匂いが保育室に広がり、手で仰ぎながら「いいにお~い!」と子ども達の表情もニコニコ笑顔になりました。

ホットケーキの完成

絵本と同じになるようにホットケーキを重ねて盛りつけて完成です。顔を近づけて匂いを嗅いだり、触って「ふわふわ!あったか~い!」と話したり、五感で焼き立てのホットケーキを楽しんでいました。

いただきます!

完成した焼きたてのホットケーキを、朝のおやつの時間にみんなで食べました。自分たちで作ったホットケーキがお皿に乗って登場すると、「美味しそう!」と喜んでくれました。ホットケーキを両手で持って頬張る姿や、ホットケーキを大切そうに持って「できたね!」と微笑む姿が、とっても可愛らしかったです。

保育士のコメント

今回の絵本プログラムでは、食育も兼ねたクッキング保育を行いました。絵本に登場するホットケーキを実際に作って五感で感じる楽しさの他に、材料や作る大変さを知り、食の楽しさも感じられたと思います。

自分で作ったホットケーキは特別感があり、「何もつけなくても甘いね!」「フワフワだね!」と普段よりも味や食感を楽しみながら食べている様子が見られました。

子ども達が大好きなクッキング保育を、これからも衛生面や材料の安全性に配慮しながら、様々なメニューに挑戦していきたいと思います!

富士市出身。大学にて、介護や児童保育に興味を持ち、新卒で株式会社アクタガワに入社。子どもが安心して、伸び伸びと過ごし、自由に表現できるような保育をしたいと思い、ぺんぎん保育園で働くことを決意。2歳児担任として、子どもの成長に寄り添っている。