6月の運動プログラム

今回は6月24日の運動遊びの様子をご紹介します。理学療法士(PT)の先生が来園し、サーキットコースに取り組む子どもたちの様子を直接見てもらいました。先月より少し内容を変更し、くじら組は手押し車の運動に初めて挑戦しました。楽しみながらも一生懸命参加している様子を各クラスごとお伝えします。

6月運動プログラム

0歳児

0歳児クラスは階段ブロックやマット上を一生懸命ハイハイしているところをPTに見てもらいました。ゴム跨ぎ用のペットボトルに興味があり、自らの手で触ろうとしていました。トンネルでは、今回は潜ることなくスタートからゴールにいる保育者の顔を確認していました。

1歳児

1歳児クラスは階段ブロックやマット上でのジャンプ、ゴム跨ぎを保育者と一緒に一生懸命頑張っていました。ゴム跨ぎでは、しっかりとゴムの位置を確認して、大きく足をあげていました。

プールスティックの平均台では、保育者の手を借りずに進もうとする姿勢が見られていました。木の平均台は、時折PTにアドバイスをもらいながら、ちゃんと足元を見てゴールを目指していました。

5段マットのコーナーでは、身体全体を使って上り下りが出来ていました。トンネル潜りは、ゴールで待っている保育者に向かって笑顔で潜っていました。最後は、保育者と一緒に「バンザーイ」とポーズを決めてくれました。

2歳児

2歳児クラスは、階段ブロックからのマット上へのジャンプが上手に出来るようになってきました。ゴム跨ぎからのマット歩行は軽やかにクリアしていました。

平均台では、なるべく自分の力で頑張ろうとする姿勢が大いに見られました。途中、バランスを崩しそうになりながらも手足を使い、立て直していました。

横転では、マットから落ちることなく出来てきています。片足立ちは、少しでも長く出来るようにバランスを上手くとり、目標物へのジャンプは、力強くジャンプしていました。最後のポーズもやり切った表情で素晴らしいです。

最後に、初めて手押し車の運動を行いました。保育者やPTが足を持って、手の力で一歩一歩進んでいました。しっかりとゴールまで手押し車の体勢をキープ出来ていたので、体幹がかなり強くなってきています。

次回は7月の運動プログラムの様子をお伝えします。

静岡市出身。福祉系の大学卒業後、新卒で株式会社アクタガワに入社。その後、介護施設で主任業務に従事。学生時代より、乳幼児の発達に関心があり、保育園での業務をイメージする様になる。そして、保育園業務への異動を志願し、ぺんぎん保育園の職員として従事。事務業務から保育業務まで幅広く対応できるマルチプレイヤー。