ぺんぎん保育園の運動遊び~感覚マット~

こんにちは、理学療法士の鈴木三恵です!

ぺんぎん保育園には、月2回ほど運動遊びのアドバイザーとして勤務しています。

今日は、保育園の運動遊びで使っている“感覚マット”についてご紹介します。

足の裏への刺激が運動能力に影響する?!

人間の体は、触覚や痛覚、温度などの様々な感覚を皮膚や関節などに散在する感覚受容器で感じ取り、それらを感覚神経が脳に伝え、脳が環境や状況に合わせて筋肉を動かす命令を出します。

砂利道を歩く時は、でこぼこ道でバランスを崩さないように姿勢をコントロールする筋肉が働きますし、痛みを感じれば回避するためにサッと身を引いたり避けたりします。

つまり、受け取る感覚によって身体の反応(運動)が変わるということです。つまり、感覚と運動は表裏一体!切っても切れない関係にあります。

有名アスリートも、小さい頃に裸足で過ごしたり、足の裏に刺激を受けて育った?!

さて、今回は足の裏に注目します。

足の裏は、実はとても敏感です。

靴の中に小さな石や砂などが入った時、すぐに気づきますよね?

足の裏というのは、人間の体の中で唯一地面と接する部分です。

ということは、足の裏から入ってくる感覚情報が、日頃の身体の反応や運動を決定しているとも言えます。

足の裏にたくさんの刺激が加わることは、同時に脳にもたくさんの感覚情報が入り、様々な運動が生み出されるサイクルができるということです。

そして、足の裏にある感覚神経へ働きかけることで、地面の情報をキャッチする接地感覚が磨かれ、バランスをとりやすくなったり、踏ん張りがききやすくなったりする効果も期待できます。

個人差はありますが、神経の発達が著しい5~6歳頃までに、神経回路へ刺激を与え、たくさんの運動を経験することは、運動能力向上において大切なことなんです。

ぺんぎん保育園での取り組み

ぺんぎん保育園では、感覚遊びの一つとして、手作りの“感覚マット”を作成し、使用しています。

スポンジやペットボトルのキャップ、毛糸や人工芝など、触感の違う素材も多数組み合わせ、色々な感覚に触れてもらえるように工夫しました!

中にはチクチクしたり、今までにない感覚に驚いてしまうこともあります。

感覚に敏感な子は、最初は固い刺激などを避けたりもしますが、それは自然な反応です。

そういう場合は、まず手で触れてみたり、足の裏をマッサージするなどして徐々に感覚に慣れて体験していくところからスタートします。

感覚遊びのバリエーション

感覚遊びには、こうした足の裏を刺激する感覚マット以外にも

・シフォン素材の布を丸める。かぶる

・ボールプール

・宝探し(同じ感触の物の中に、違う感覚の物を隠して探す)

・シーツでハンモック遊び

・砂場遊び(どろ遊び)

・水遊び

など、様々な種類があります。「ふわふわ」「どろどろ」など色々な感触をお子さんと楽しんでみてください。

お知らせ 「2020年度入園 園児募集中!」

開所時期:2017年4月

定  員:0~5歳児 30名(2019年度は0~2歳児のみ対応しています)

◇ぺんぎん保育園 豊田について詳しく知りたい方はこちら

ぺんぎん保育園 豊田ってどんなところ?