ぺんぎん保育園の運動遊び~ボール遊びの効果~

こんにちは、理学療法士の鈴木です!

ぺんぎん保育園には、月2回ほど運動遊びのアドバイザーとして勤務しています。

今日は、子ども達が取り組む運動遊び、その中のボール遊びの効果やねらいについてご紹介します。

ボール遊びを通して、空間認知能力や反射神経を育む!

ボール遊びは1歳前後からでも取り組めて、幼児期になっても大変おすすめの運動です。

コロコロと動くボールは子どもたちの興味を誘い、

目で追いかける、這って、あるいは歩いて、又は走って追いかける、

手でつかむ、足で蹴るといった様々な心身の反応を引き出してくれます。

目で見たものを追いかけ、認識する視覚のマッチング能力は、どんな玩具で遊ぶにも必要になるベースの能力です。

そして、ボールに近づくために足腰を使い、つかむために腕や手先の力をコントロールする術を、遊びの中で学んでいきます。

また、キャッチボールでは空間認知能力や反射神経を鍛えることができます。

人間は生まれたときから3次元空間を正確に知覚できるわけでなく、「距離感覚」や「方向感覚」は子どものうちに運動体験を通じて身に付きます。

例えば「投げられたボールをつかんで投げ返す」という一連の動作には、次のような複雑なプロセスが含まれます。

①最初にボールとの距離をつかみ、②次にボールの到達地点を予測し、③手で捉え、④自分の意図する地点をイメージして⑤腕を動かします。

これだけ見ても、実にたくさんの情報処理や運動神経による調節が行われているのが分かると思います。

このように、子どもがボールや玩具で遊んでいるときには、膨大な感覚や情報を目や身体から取り込み、脳を使っているということです!

ボール遊びは広い場所や外でないとできない?!

「ボール遊びをしたくても、そんなに広い場所が家にはないよ」「公園が近くにないよ」という方もいると思います。

確かに、サッカーをしたり、キャッチボールをしたり、ボールを追いかけて走り回る遊びを想像すると、家の中では難しいですよね。

広い場所で全身を使って遊ぶ機会ももちろん必要ですが、家の中でできるボール遊びでも、空間認知能力や反射神経を鍛えることはできます。

具体例としては「お手玉」です。

意外に思われるかもしれませんが、お手玉が上手にできる子どもは、小学校に上がってから野球も得意になることがあるそうです。

お手玉ではボールがどこに落ちてきて、どのようにつかめばボールが取れるのか、という空間認識能力を使います。

こうしたボールの操作や微細な力のコントロールは、経験を重ねて身体と脳で学習していくことが重要です。

幼児期からボール遊びに慣れておけば、小学校の体育で行うサッカーや野球でも、ボールへの苦手意識がなくなり取り組みやすくなるかもしれません。

ボール遊びのバリエーション

・ボールプール

ボールの感覚を楽しんだり、ボールの形を確かめたりできます。

・ボール転がし

大・中・小など大きさを変えて難易度を調整することもできます。

・キャッチボール

相手とコミュニケーションをとる要素も含まれます。

・サッカー

足で蹴る、ドリブル、走って追いかける等様々な動きの展開があります。

・玉入れ

目標物にボールを入れます。目標物にはカゴやサークル等、様々なものが使えます。

・ボーリング遊び

ペットボトル等をピンに見立て、ボールをコントロールして転がします。

・風船バレー

大きく、落ちるスピードがゆっくりなので子どもにとっても扱いやすいです。

ご家庭でも遊んでみてください(^^)

過去の理学療法士コラムもご覧ください!

◇ぺんぎん保育園の運動遊び~バランスボール~

◇ぺんぎん保育園の運動遊び~平均台~

◇ぺんぎん保育園の運動遊び~感覚マット~

お知らせ 「2020年度入園 園児募集中!」

開所時期:2017年4月

定  員:0~5歳児 30名(2019年度は0~2歳児のみ対応しています)

◇ぺんぎん保育園 豊田について詳しく知りたい方はこちら

ぺんぎん保育園 豊田ってどんなところ?