感染性胃腸炎に注意!

こんにちは、看護師の山田です。

季節は秋から冬になってきましたね。

私はランニングが趣味で、先日はマラソン大会に参加し10キロ完走しました!

子どもも大人と同じように適度な運動が必要です。

寒さに負けないで、外でたくさん体を動かしましょう。

体を動かすことで、熱をつくる筋肉が鍛えられますよ(^^)

これから流行る感染性胃腸炎

さて、寒くなるこの季節、嘔吐・下痢を伴う風邪が流行ってきます。

感染性胃腸炎・ウイルス性胃腸炎・おなかの風邪などという言い方をします。

突然の嘔吐から始まり、その後水っぽい便が出ます。

感染の原因となった病原体により異なりますが、潜伏期間は1~3日程度です。

感染の原因は?

感染性胃腸炎の原因となる病原体には、ノロウイルス、ロタウイルスなどのウイルスのほか、細菌や寄生虫もあります。

①人から人への感染

感染者の嘔吐物や便を触った手やその手で触れたものを介して口に入り感染したり、

嘔吐物が乾燥し、そこからウイルスが飛散し、そのウイルスを吸い込み感染する場合もあります。

②汚染された水や食品からの感染

食品からの感染で多いのは貝類による物で、汚染された二枚貝を生や加熱が不十分なまま食べることで感染します。

予防方法は?

手洗い

日頃から、調理前後、食事の前、トイレの後には、石鹸と流水で十分に手を洗いましょう。

食中毒の予防

食材は中心部まで十分に加熱し、調理器具などの洗浄・消毒などをしっかりしましょう。

食中毒予防についてはのこちらの記事でもご紹介しています。

梅雨の時期は要注意!食中毒予防の基本!

予防接種

ロタウイルスによる感染症については、予防接種ワクチンがあり、乳幼児を中心に接種を受けることができます。

お子様が感染・発症してしまったら

水分補給

吐くから、下痢をするからといって、何も飲まないと脱水になってしまうので、水分補給が必要です。

ぬるめのお茶や湯冷まし、イオン水などを飲ませてあげてください。

感染性胃腸炎になった時はウイルスの作用で胃腸の働きが悪くなり、消化吸収能力が弱まるので、

少量ずつこまめに飲ませてあげてください。

おむつかぶれに注意

下痢の時にはおしりがかぶれやすいです。清潔にしてあげましょう。

また、便にもウイルスが含まれています。

おむつを替えた後には手洗いをしっかり行い、おむつは密閉して捨てましょう。

嘔吐物の処理方法

嘔吐物が乾燥するとウイルスが空中に漂うので乾燥させないようにすばやく処理し、しっかり消毒しましょう。

【処理方法】

①使い捨てマスク、使い捨て手袋を付けます。あればゴーグルや使い捨てエプロンも付けるのが望ましいです。

②窓を開け、換気をします。

③嘔吐物を濡らしたぼろ布やペーパータオルで覆います。

④次亜塩素酸ナトリウムなどの塩素系消毒剤や家庭用塩素系漂白剤を薄めて消毒液をつくります。

嘔吐物の処理の際には、塩素濃度0.1%の消毒液を作ります。

例)市販の漂白剤(塩素濃度約5%)の場合

500mlペットボトル1本の水に10mlの漂白剤(ペットボトルキャップ2杯分)

⑤汚染場所を広げないよう、嘔吐物を中心に向かって拭き取り、ビニール袋に入れます。

⑥さらに濡れたペーパータオルで汚染場所を拭きます。

⑦消毒液で汚染場所とその周りを拭きます。

⑧処理に使用したペーパーや布、手袋は汚染場所を広げないよう中心に向かって静かに拭き取ります。

⑨拭き取り後、次亜塩素酸ナトリウムなどの塩素系消毒剤や家庭用塩素系漂白剤を薄めたもので床を浸すように拭きましょう。

⑩処理に使用した手袋やマスク、ペーパー等は全てビニール袋に入れて密閉し、破棄します。

手袋を取る時にも汚れた部分に触れないように注意しましょう。

感染性胃腸炎にかからないように、日頃からの手洗いなどの予防をしっかりしましょう!

過去の看護師コラムもご覧ください!

インフルエンザを予防しよう!

お知らせ 「2020年度入園 園児募集中!」

11月、12月に見学会を開催いたします。

【上足洗】見学会のおしらせ

定  員:0~5歳児 30名(2019年度は0~2歳児のみ対応しています)