子どもと楽しもう!年末年始の行事食

こんにちは!管理栄養士の山内です。

今年も残すところあとわずかとなりました。子どもたちは冬休みに入り、クリスマスやお正月など家族で過ごす行事を楽しみにしていることと思います。

前回のコラム(子どもにも伝えたい和食の文化)でも少し触れましたが、この時期は年越しそばやおせち、お雑煮など、昔から日本で親しまれている料理を食べるいい機会でもあります。

その時期ならではの料理の意味を子どもに伝えることは、家族間のコミュニケーションを充実させ、子どもが食べ物や栄養について興味をもつきっかけにもなります。

今回は、年越しそばやおせち、お雑煮、七草粥などの年末年始の料理の意味について紹介します。

年越しそば

年越しそばを食べる意味には

・細く長く伸びるそばは、寿命や家運を伸ばすとされたため

・そばは切れやすいことから、1年の苦労や厄を断ち切るとされたため

・金箔を使う職人が飛び散った金粉を集めるのに練ったそば粉を使っていたことから、そばは金を集めるとされたため

など諸説あります。

また、そばの薬味として欠かせないネギにも、疲れを労う意味の「労ぐ(ねぐ)」、祈る意味の「祈ぐ(ねぐ)」、などの言葉にかけて、1年の頑張りを労いつつ新年を良いものにしたいという願いが込められているようです。

おせち

「おせち」とは暦上の節句のことで、節句に食べる料理をおせち料理と呼んでいました。

現在は節句の中でもお正月に食べる料理のことをいいます。

おせちには煮物や酢の物など、日持ちのする料理が多いですが、これには普段から料理を作ることの多い女性にお正月の三が日はゆっくり休んでもらうという意味があります。

また、お正月は神様をお迎えする時期であり、お正月に火を使うなどして騒々しくするのは良くないとされていることも関係しているようです。

おせちを詰める重箱には「めでたさを重ねる」という意味があり、縁起が良いとされています。

・数の子

卵の数が多いことから、子孫繁栄を願う食べ物とされています。

・田作り

田作りとは、かたくちいわしの稚魚を干して甘く炊いた料理で五穀豊穣を願う食べ物とされています。

・黒豆

黒い色には邪気払いの意味があり、まめで勤勉に働けるようにという願いも込められています。

・たたきごぼう

長く真っすぐ根を張るごぼうを食べて家全体が堅固であることを願います。

・紅白かまぼこ

赤には魔除けや慶び、白には清浄の意味があります。

・伊達巻

伊達巻の形が巻物に似ていることから、知性を象徴する食べ物とされています。

・昆布巻き

昆布は「よろこぶ」の語呂合わせで縁起が良いとされています。

・栗きんとん

漢字で「栗金団」と書くことから、金や豊かさの象徴とされています。

・海老

海老は長いひげを生やしており、加熱して腰が曲がることから、ひげが伸びて曲がるまで長生きするという願いが込められています。

お雑煮

お雑煮には、年神様にお供えしたお餅が使われていて食べることで、年神様から新年の力(年魂)をいただくという意味がありました。

また、新年の酒宴の前に食べると胃を安定させるともいわれています。

七草粥

七草粥とは、セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロの春の七草が入ったお粥です。七草粥を1月7日に食べる習慣は、江戸時代から始まったといわれています。冬の寒さに負けずに芽吹くことから生命力の象徴であり、食べることで邪気払いや無病息災を願うという意味があります。縁起のいい七草ですが、実はこの時期に食べるのには栄養面や健康面にも優れています。お正月はおせちやお雑煮などの味の濃いものをたくさん食べてしまいがちで、胃腸に負担がかかりがちです。七草はビタミンが豊富であり、お粥にして食べることで消化が良くなるため、胃腸の回復を助けます。七草粥は、年末年始で疲れた体にぴったりなのです。

家族で過ごす時間が多いこの時期だからこそ、子どもと一緒に年末年始ならではの料理を作ったり食べたりしながら、その意味や願いについて話し合ってみてはいかがでしょうか?

お知らせ 「2020年度入園 園児募集中!」

お問合せフォームからお気軽にお問合せください。

定  員:0~5歳児 30名(2019年度は0~2歳児のみ対応しています)