朝ごはんにおすすめレシピ

こんにちは。管理栄養士の山内です。

早いもので4月からの1年間の振り返りをする時期になってきました。

保育園の子ども達も日々の給食や保育活動を通して食べる力を育んできました。

この時期は、睡眠、食事、活動にメリハリが出てきて

食事のリズムの基礎をつくる重要な時期でもあります。

しかし、働くお母さん達にとって特に忙しい朝の時間帯。

ついパンにヨーグルト、ふりかけご飯だけ…とワンパターンなってしまいませんか?

実はそれだけでは成長期の子どもの栄養としては足りていないことが多いんです。

そこで今回は!

手間や時間をかけなくても栄養たっぷりの朝ごはんにおすすめのレシピを紹介します。

 

朝ごはんでエネルギーチャージ

朝ごはんが大事とはよくいわれますがその理由として

まずは寝ている間に下がる体温を上げ、一日の活動に備えるため。

そして体内に蓄えられていたエネルギー源であるブドウ糖は朝目覚めたときには

ほぼ空っぽになっていて必ず補給しなければならないためです。

そこで朝ごはんに必ず取り入れたいのが炭水化物。

炭水化物に含まれるブドウ糖が、脳を動かしてくれます。

しかし、炭水化物でブドウ糖をしっかり摂っているからといって

ふりかけごはんや菓子パンなど炭水化物のみでは

血糖値の急上昇を招いてしまいますし子供の脳によいとはいえません。

大切なのは、炭水化物に組み合わせて

脳を働かせる効果のある栄養素を含む食材を一緒に摂れるようにすることです。

冷凍保存できる作り置きおすすめメニュー

具だくさん炊き込みご飯
~小松菜、ひじきを入れて鉄分も補給~

<材料>
米       2合
しょうゆ    大さじ2
みりん     大さじ2
かつお節    1パック
乾燥ひじき   大さじ1
小松菜     2株
人参      1/3本
えのき     1/2袋
とりひき肉(むね肉やもも肉)  200g

<作り方>
  1. 米は洗い、30分〜1時間程度浸水させておく
    乾燥ひじきは水で戻し長ければ切る
  2. 小松菜、えのきは1cm幅、人参は5mm角に切る
  3. 炊飯釜へ米、醤油、みりんを入れ
    さらに水を加え2合の目盛りに合わせる
  4. ③へかつお節、水気を切ったひじき、とりひき肉、
    人参、小松菜、えのきを入れ、通常通り炊飯し、全体を混ぜ合わせる
カレーピラフ風炊きごみ込みご飯
~炊飯器で野菜の甘味アップ~

<材料>
米       2合
キャベツ    2枚
玉ねぎ     1/2個
人参      1/2本
ケチャップ   小さじ2
幼児用レトルトカレー 1パック

<作り方>
  1. 米は洗い、30分〜1時間程度浸水させておく
    (野菜から水分が出てやわらかめに仕上がります)
  2. キャベツ、人参、玉ねぎをみじん切りにする
  3. ③ ①に②、ケチャップ、幼児用レトルトカレーを入れ、通常通り炊飯する

 

野菜たっぷり肉そぼろ
~主食になるマカロニ、パンとの相性も◎~

<材料>
とりひき肉(豚ひき肉でもOK)   200g
玉ねぎ     1/2個
人参      1/2本
ピーマン    2個
ケチャップ   大さじ2
しょうゆ    大さじ1
顆粒コンソメ  小さじ1/2
水       150ml

<作り方>
  1. 玉ねぎ、人参、ピーマンをみじん切りにする
  2. フライパンへひき肉、玉ねぎ、人参を入れ、
    ひき肉の色が変わるまで炒める
  3. ②へケチャップ、しょうゆ、顆粒コンソメ、水、
    ピーマンを入れ水気がなくなるまで時々混ぜながら煮る

 

米粉のほうれん草きな粉蒸しパン
~卵、牛乳、小麦粉、油不使用です~

<材料>
米粉   100g
砂糖(てんさい糖など)   大さじ1
ベーキングパウダー     小さじ1
茹でたほうれん草      50g
豆乳            130g
きな粉 10g

<作り方>
  1. 茹でたほうれん草の水気を絞ってみじん切りにし、豆乳と一緒に混ぜる
  2. ボウルへ米粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる
  3. ②へ①を入れ、すばやく混ぜる。生地が硬ければ水を少し加える
  4. ③をシリコンカップ等の耐熱容器に入れる
  5. フライパンへ1㎝程度水を入れ、沸騰したら容器を並べ蓋をし、
    強火のまま約10分蒸して出来上がり
    (フライパンの水が少なくなったら熱湯を足してください)

 

ほうれん草のチーズ蒸しパン
~大人用には粗びきコショウを入れても◎~

<材料>
茹でたほうれん草   60g
ウインナー(ベーコンや魚肉ソーセージでも)3本
ピザ用チーズ     60g
豆乳         100ml
米粉         100g
卵          1個
オリーブオイル    大さじ1
ベーキングパウダー  6g
塩          少々

<作り方>
  1. 茹でたほうれん草は細かく刻む。ウインナーはスライスする
  2. 耐熱容器に豆乳、チーズを入れ、電子レンジで分30秒ほど加熱する
  3. ボウルへ①、②、米粉、ベーキングパウダー、卵、オリーブオイル、塩を入れ混ぜる
  4. 耐熱の容器にラップを敷き、そこへ③を流し込み
    電子レンジ500Wで3~4分加熱する

 

盛り付けはワンプレートだと片付けも楽ちん♪

忙しい朝は上記のような事前に作った電子レンジで温めるだけのメニューに

調理の必要がない牛乳や豆乳、ヨーグルト、果物など

盛り付けるワンプレートにすると片付けが楽になるのでおすすめです。

いろいろな食材をのせる意識がつき栄養バランスもとりやすくなります。

お子さまランチ風の見た目も子どもにとって嬉しいですね。

ライフスタイルや子どもの好みに合わせて

簡単で栄養がある朝ごはんをぜひ作ってあげてください。

お知らせ 「2020年度入園 園児募集中!」

静岡市葵区にあるぺんぎん保育園(上足洗)、静岡市駿河区のぺんぎん保育園 豊田では、2020年度入園の園児を募集しています!

入園希望・見学希望等、随時受け付けております。

お問合せフォームからお気軽にお問合せください。

ぺんぎん保育園(上足洗) 概要

名  称:ぺんぎん保育園(上足洗)

住  所:静岡葵区上足洗3丁目14-39

定  員:0~2歳児 12名

開所時期:2017年9月

営業時間:月曜日~土曜日 8:00~19:00(休園日:日・祝・年末年始)

その他:病児保育・病後児保育を実施

ぺんぎん保育園 豊田 概要

名  称:ぺんぎん保育園 豊田

住  所:静岡市駿河区豊田1丁目1-41

定  員:0~5歳児 30名(2019年度は0~2歳児のみ対応しています)

開所時期:2019年4月

営業時間:月曜日~土曜日 8:00~19:00(休園日:日・祝・年末年始)

その他:病児・病後児保育を実施

 

入園と当社への就業を同時に行うことも可能です。

病児保育・病後児保育は他園に通われている方にもご利用いただけます。

ご興味のある方は下記お問合せ先からお気軽にご連絡ください(^^)

 

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