株式会社アクタガワ ぺんぎん保育園 > お知らせ > 運動遊びの効果について~ジャンプ(飛び跳ね運動)

運動遊びの効果について~ジャンプ(飛び跳ね運動)

こんにちは、秋も深まりつつありますね!

ぺんぎん保育園に月2回ほど運動遊びのアドバイザーとして勤務している

理学療法士の鈴木三恵です。

今回も、ぺんぎん保育園で実践している運動プログラムに基付いて、

運動遊びの効果についてご紹介していきます!

子ども達が取り組む運動遊び、その中のジャンプ(飛び跳ね運動)の効果やねらい~

『重力に抗う』

私たち人間は、二足歩行という最も重力に抗う姿勢で生活する生き物です。

運動には用具を使うものもたくさんありますが、実は何も使わなくても重力という運動負荷が存在しています。

立って、歩いて、姿勢を換える、当たり前に行っている動作ですら、

この地球上で生きている限り、抗重力運動と言えます。

『ジャンプで抗重力筋を鍛える!』

ジャンプ・飛び跳ね運動は1~3歳で獲得し、その後の運動発達においても軸となる抗重力運動の要でもあります。

ジャンプ・飛び跳ねるということは、筋力、バランス能力、身体感覚を総動員し、自分の体重・質量を重力に抗って宙に浮かせるということです。

重力に勝る瞬間を生み出すエネルギーは、発達途上の子供たちに多くの影響を与えてくれます。

まずジャンプ・飛び跳ね運動の効果として大きなものは、もちろん抗重力筋の強化です。地面を踏みしめる足底・足指の筋力、跳躍のためのバネとなるふくらはぎや太ももの筋肉、飛び上がった空中で姿勢を制御する体幹の筋力を鍛えることができます。

また、着地の際に加わる衝撃を吸収するための関節の柔軟性や、筋肉の緊張具合の調節、地面から離れている間の浮遊感覚は平衡感覚の強化にもつながっていきます。

ぺんぎん保育園でも、運動遊びのサーキットコースには必ず一回はジャンプできる場所を作っています。

まだ一人でジャンプができない子も、両手を繋いで飛び上がりを補助することで、安全に浮遊感覚を味わい、着地の刺激を体験することができています。

『運動と感覚がマッチングすることで、パフォーマンスが向上する!』

以前、感覚マットのコラムでも紹介しましたが、運動と感覚は表裏一体です。

運動が変われば感覚が変わり、感覚が変われば運動も変わります。ジャンプ・飛び跳ね運動においては、飛び上がる瞬間の膝の角度や重心の沈み込み具合、目標地点までどれだけのパワーが必要なのか、など様々な情報処理が脳内で行われ、運動として表出されます。

また、着地の際に足底に加わる圧力や衝撃といった感覚は、安全に着地して姿勢を保つための身体の準備材料にもなるとともに、脳を活性化させる強い刺激にもなります。

こうして運動と感覚が脳内でマッチングされることで、より高いパフォーマンスを生み出すことができます。

★ジャンプ・飛び跳ね運動の具体例

・幅跳び

・ケンケンパ

・縄跳び

・トランポリン

・ジャンプ台

・リズム体操

・ダンス   など

→ 運動遊びの効果について~ぶら下がり遊び~

◇ぺんぎん保育園 上足洗の様子

【上足洗】ハートライフ千代田のお客様と交流しました

【上足洗】水遊び

2020年度入園 園児募集中!