株式会社アクタガワ ぺんぎん保育園 > お知らせ > 管理栄養士コラム > 冬至と食★

冬至と食★

こんにちは。管理栄養士の山内です。

12月に入り本格的に気温も下がり寒くなってきましたね。冬至も近づきいよいよ冬本番をむかえます。さて、今年の冬至は12月21日です。冬至といえば、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入るなどの風習が思い浮かぶ方も多いのではないでしょうか?

今回は冬至の過ごし方をご紹介したいと思います。

◎冬至とは

日本には春化秋冬の四季がありますが、四季をさらに6つに分けた二十四節気の一つに冬至があります。他にも立春や春分、秋分などがこの二十四節気に当たります。冬至の日は毎年変動しますが、例年12月22日頃です。この日は一年で一番昼が短く夜が長いため、太陽の力が一番弱まった日と考えられています。そして、この日を境に再び昼の時間が長くなって運気も上昇していくことから、一年の始まりを意味するものとされていました。冬至は世界的にも「太陽の復活祭」として位置づけられていて、世界各地でさまざまな祝典が行われているようです。

◎冬至の日に食べるもの

かぼちゃ

かぼちゃは夏が旬の野菜ですが、冬至にかぼちゃを食べる習慣は江戸時代から始まったとされています。寒さの厳しい冬に食べられる野菜が少ない中で、長期保存ができるかぼちゃは貴重な食材のひとつでした。かぼちゃは収穫してすぐに食べるよりも貯蔵すると甘みも栄養価も増しておいしくなります。かぼちゃを食べると風邪をひかないといわれるのは、豊富に含まれるβ-カロテンに粘膜や皮膚の抵抗力を高め、喉や肺など呼吸器を守るはたらきがあるからなんです。

「ん」のつく食べ物

冬至には「運」を呼び込むため、名前に「ん」のつくものを食べる「運盛り(うんもり)」という縁起をかつぐ風習があります。

特に、南瓜 (なんきん=かぼちゃ)

蓮根 (れんこん)

人参 (にんじん)

饂飩  (うんどん=うどん)

寒天  (かんてん)

銀杏 (ぎんなん)

金柑  (きんかん)

の7種類の食べ物は、「ん」が2つずつついていることから「冬至の七種(ななくさ)」といわれています。

お家でお子さんと一緒に「ん」がつく食べ物を考えてみるのもいいですね。「ん」がつく食べ物をたくさん思いついたらいいことがあるかもしれないよと伝えれば、お子さんもいろいろな食べ物を探すかもしれませんね。なかなか思いつかない場合には、色や形などのヒントを出して考えられるようにすると楽しめます。

冬至粥

小豆(あずき)を入れたお粥のことで、昔から赤い色には邪気をはらう力があるとされていて冬至に食べて厄払いをします。

その他、北海道や東北地方ではかぼちゃと小豆を煮た「かぼちゃのいとこ煮」、山梨県では「ほうとう」、出雲地方では「こんにゃく」や「豆腐」、香川県では「しっぽくそば」など、
地域によって冬至に食べられているものがあります。

◎なぜゆず湯に入るの?

寿命が長く病気にも強いゆずの木にならって、ゆず湯に入ることで長生きと病気にならない無病息災を祈るようになったといわれています。冬が旬のゆずは香りも強く、香りのもとには邪気がおこらないという考えもありました。端午の節句の菖蒲湯も同じような考えですね。
また、ゆず=「融通」がきく、冬至=「湯治」に通じて縁起もよいため、冬至にはゆずが定番となりました。実際に、ゆず湯には血行を促進して冷え性を緩和したり、体を温めて風邪を予防したり、果皮に含まれるクエン酸やビタミンCによる美肌効果があります。ただし、柚子は肌に刺激があるため、お肌の弱い方やお子様は量を調節するなど、気を付けて入浴してくださいね。

ぜひ12月21日の冬至には、栄養豊富なかぼちゃや冬至の七種を食べて、ゆず湯で体の芯まであたたまり寒い冬を元気に過ごしましょう。

—————————————————————–

◇ぺんぎん保育園 上足洗の様子

りんごのおはなし★

【上足洗】ハロウィンの想像と創造