株式会社アクタガワ ぺんぎん保育園 > お知らせ > 理学療法士コラム > ぺんぎん保育園の運動プログラム~でんぐり返し~

ぺんぎん保育園の運動プログラム~でんぐり返し~

明けましておめでとうございます。ぺんぎん保育園に月2回ほど運動遊びのアドバイザーとして勤務している理学療法士の鈴木三恵です。

今日は、2歳児クラスが取り組んでいる「でんぐり返し」についてご紹介します。

でんぐり返しとは

両手の手の平を地面について、体を1回転させることを言いますが、
実はしっかり起き上がるまでが正しい「でんぐり返し」なんです。

でんぐり返しの効果

★転んだ時の受け身が上手になる!
体のバランスがまだ整っていない子供は、つまづいたり物にぶつかって転んでしまいます。そんなとき、顔が地面につく前に手を使って上手に受け身が取れるようになります。

★バランス感覚が養われる!
でんぐり返し―前転―するには、腕力と筋力が必要になります。手足の動きをコントロールし、体幹の中心をしっかり意識することで、きれいに回転することができます。正しいでんぐり返しを何度も行うことによって、バランス感覚が養われます。

★乗り物酔い防止
車や電車、飛行機、船など乗り物酔いがある子供は、揺れる環境の中にいると体のバランス感覚を失い、具合を悪くしたり吐き気を起こします。でんぐり返しは体の平衡感覚を養うことができるので、乗り物酔い防止にもなります。

何歳からできるの?

一般的には3歳くらいと言われてます。その理由としては「両手で頭や身体を支えられるようになる」「でんぐり返しの仕方がわかるようになる」「でんぐり返しをしてよい場所かどうか判断できる」など、身体的にも精神的にも安全にでんぐり返しができる能力を備えられることがあげられます。

1歳~2歳のころは、自然とできるようになり回転する感覚を楽しむ子もいますが、首を傷めたり、物やテーブルなどに体をぶつけてケガをするなど危険が伴いますので、しっかり目の届く場所で助けてあげる必要があります。

でんぐり返しの手順

①開始姿勢
・両手は「パー」に開き体をしっかり支えられるようにして、床につく。
・おしりは床(布団やマット)につけず、浮かした状態にする。
両足の膝はなるべく離れないようにくっつける
★膝が離れてしまうと、回転中に体が開いてしまい、まっすぐ転がれない原因になります。

②回転中の姿勢
・顎を引いて頭を引っ込め、おへそを見るようにする。
後頭部を最初につけて、背中を丸めて一気に回る。
★頭のてっぺんからついてしまいやすいため、最初は後頭部からつくように補助する
と感覚をつかみやすくなります!

③回転後の起き上がり
膝を曲げて丸まった姿勢のまま、回った勢いで足を床につける。
・両手は前にまっすぐにした姿勢のまま立ち上がる。
★丸まった姿勢を取り続けることが難しい時は、膝を抱えてゆらゆら動く揺り籠遊びなどで
感覚をつかむ練習をしてみましょう。

上記に挙げたポイントを押さえて、でんぐり返しにチャレンジしてみましょう!
最初は慣れない感覚に戸惑うこともあるかもしれません。

ぺんぎん保育園で初めて「でんぐり返し」をレクチャーした時も、回る感覚に不慣れで消極的になる子もいましたが、何度か繰り返す内に、感覚を楽しめるようになって、積極的に参加してくれるようになりました。

楽しく、ケガのないように体を動かし、全身の感覚を育てていきましょう!

——————————————————————————–

ぺんぎん保育園の運動プログラム~サーキット遊び~

運動遊びの効果について~ジャンプ(飛び跳ね運動)

◇ぺんぎん保育園 上足洗の様子