お知らせ

株式会社アクタガワ ぺんぎん保育園 > お知らせ > 管理栄養士コラム > いちごのお話☆彡

メールでのお問合せ

いちごのお話☆彡

こんにちは。管理栄養士の山内です。

今回は春が旬のいちごについてのお話をしたいと思います。
私も子どもたちもいちごは大好きで、今の時期は朝食のフルーツや、
お弁当のデザートにいちごをよく食べます。

市販のお菓子でも季節限定でいちごを使ったものが多く出ていますよね。
また、いちごをテーマにした絵本もいろいろとあるのでお子さんが
好きな一冊を見つけるのも楽しいと思います。

いちごの豆知識

いちごの種類は、全部で約250種類もあるそうです。
「とちおとめ」や「あまおう」が有名で日本の生産量1位と2位になります。
静岡では「章姫」や「紅ほっぺ」、「きらぴ香」も有名ですし、
最近では赤いいちごだけでなく、白いいちごも見かけるようになりましたね。

いちごは甘く熟した状態で収穫されるので、収穫時期と
スーパーなど店頭に並ぶ時期はほぼ同じです。

「クリスマスケーキにはやっぱりいちごがのっていなきゃ。」
と思う方も多いのではないでしょうか?

実際に、需要が増える12月から出回るようになりますが、
年が明けてからの方がおいしく食べられます。
品種によって旬の時期は様々ですが、
・ハウス栽培は2~4月頃
・露地栽培は4~5月頃が旬になります。

一般的には果物と思われているいちごですが、園芸学上では野菜に分類されています。
また、農林水産省の作物の統計調査でも野菜に含まれています。
ただし、実際は果物と同じように食べられていることから、
「果実的野菜」ということになります。

さらに、いちごの表面にあるツブツブは種だと思われがちですが、
本当はこの種に見えるものが果実にあたり、それぞれのツブツブの中に種が入っているんです。

そして、果実だと思って食べている赤くて甘い部分は、
「花托(かたく)」と呼ばれ、クッションのような役割を持っています。

おいしいいちごの見分け方

おいしいいちごの条件を抑えておけばどんないちごを選べばよいか、
見分けられるようになりますね。条件が揃うほど甘くおいしいいちごということになります。

ヘタ・・・反り返っていて、濃い緑色をしているもの
種 ・・・種を覆うように実が盛り上がっているもの
色 ・・・光沢がありヘタの近くまでしっかり赤いもの

また、いちごは先端部から熟していくため、
ヘタの部分よりも先端のほうに糖が多く蓄積しています。
ヘタよりも中央、中央よりも先端が甘いので、ヘタをカットしてヘタの方から
先端に向かって食べると最後により甘く感じられますよ。

いちごの栄養成分

いちごにはビタミンCが豊富なことはご存知の方も多いと思いますが、みかんやグレープフルーツの約2倍もあるので、5~6粒食べれば一日の所要量を満たせます。ビタミンCは免疫力を高める働きがあり、風邪予防に期待できます。また、コラーゲンの生成を促進させるので美肌効果も期待できます。それから、妊婦さんに積極的に摂取してもらいたい葉酸も多く含まれています。さらに、ポリフェノールの一種であるアントシアニンも豊富で、目の働きを高めたり、眼精疲労を予防したりする効果も期待できますよ。

ただ、ビタミンCは水に流れやすく、熱によって壊れやすいという特徴もあります。
ビタミンCの効果を有効に摂取するにはできるだけ新鮮な状態で生のものを食べた方が良さそうです。

いちごの保存方法

いちごは冷蔵保存が基本なので買ってきたいちごは、
次のポイントを押さえたうえですぐに冷蔵庫に入れましょう。

・乾燥を防ぐためラップをするかふた付きの容器に入れる
・水洗いした場合はカビが生える可能性があるので水分をしっかりふき取る
・いちご同士が重ならないようにする

賞味期限は常温保存だと1日程度、冷蔵保存だと1週間程度です。
期限内に食べきれない場合は冷凍保存をおすすめします。

冷凍するときは、いちごをよく洗ってヘタをとり、水分をしっかり拭き取ってから
フリーザーバッグなどで保存しましょう。
その時、なるべく重ならないようにしましょう。

冷凍保存なら1ヶ月程度保存できますが、どの保存方法でもいちごは、
なるべく早く食べた方が新鮮でおいしく食べられます。

いちごを使ったレシピ

いちごは離乳食の時期からでも食べられます。
離乳食初期の時は、裏ごししてツブツブを取ってあげましょう。
果物なので基本的には生でも大丈夫ですが、加熱するとアレルギー反応が起こりにくくなると言われているため、
気になる場合は、初めは少量のお水と一緒に鍋で火通ししてあげて慣れてきたら生のまま食べさせるのが良いでしょう。

いちごとフルーツのパングラタン

<材料>2回分
いちご・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
キウイフルーツ・・・・・・・・・・・・・・1/3個
バナナ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
プレーンヨーグルト・・・・・・・・・・・・75g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分
食パン(8枚切り)・・・・・・・・・・・・1/2枚

(注)ハチミツ入りの食パンは1歳未満の乳児は避ける。
<作り方>
1.ざるにキッチンペーパーを敷き、その上に
ヨーグルトを入れて冷蔵庫で1時間ほど水分を切る。
2.いちご、皮をむいたキウイフルーツ、バナナを1cm程度の角切りにしておく。
3.1に卵黄を加えてしっかりと混ぜる。
4.食パンの耳を切り、1センチメートル程度の角切りにする。
5.耐熱皿に食パンを敷き、そこに3を流し入れ、2をのせる。
6.トースターで5分程度焼いて、できあがり。

 

いちごミルク

<材料>4人分
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・600ml
・いちご・・・・・・・・・・・・・・・・・12個
・飾り用いちご・・・・・・・・・・・・・・4個
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5

<作り方>
1.ジップロックにいちごを入れてつぶす(お子さんに手伝ってもらうと良いでしょう)。
2.かざり用のいちご(4個)を残して1と他の材料をすべてミキサーにかける。
3.1をグラスにそそぎ、かざり用のいちごに切りこみを入れてグラスにかざる。
※時間がたつと分離することがあります。成分的には問題ありませんが、なるべく早めに飲みましょう。

いちごはヘタを取って洗えばすぐに丸ごと食べられます。
形、味にもちがいがあるので食べ比べて好みの品種のいちごを見つけるのも楽しいですね。
ぜひ今が旬のいちごを存分に味わってください。

=====================================================
関連記事もご覧ください。

◇ぺんぎん保育園の特徴的なプログラム

特徴的なプログラム~絵本から広がる遊び~

◇過去の管理栄養士コラム

チョコレートと子どもの栄養

幼児期の便秘にも食物繊維が効果的!?

2021年度入園 園児募集中!

静岡市葵区にあるぺんぎん保育園(上足洗)、静岡市駿河区のぺんぎん保育園 豊田では、2021年度入園の園児を募集しています!

入園希望・見学希望等、随時受け付けております。

今年度の入園についてのご相談も受け付けております(^^)

ぺんぎん保育園(上足洗) 概要

名  称:ぺんぎん保育園(上足洗)

住  所:静岡葵区上足洗3丁目14-39

定  員:0~2歳児 12名

開所時期:2017年9月

営業時間:月曜日~土曜日 8:00~19:00(休園日:日・祝・年末年始)

その他:病児保育・病後児保育を実施

ぺんぎん保育園 豊田 概要

名  称:ぺんぎん保育園 豊田

住  所:静岡市駿河区豊田1丁目1-41

定  員:0~5歳児 19名

開所時期:2019年4月

営業時間:月曜日~土曜日 8:00~19:00(休園日:日・祝・年末年始)

その他:病児・病後児保育を実施

 

入園と当社への就業を同時に行うことも可能です。

病児保育・病後児保育は他園に通われている方にもご利用いただけます。

ご興味のある方は下記お問合せ先からお気軽にご連絡ください(^^)

◇facebookでも情報を更新しています!

→ facebookページを開設しました

お問合せ先

下記電話番号またはお問合せフォームよりご連絡ください。

TEL:0120-156-419

受付時間:月曜日~土曜日9:00~17:00(祝日・年末年始を除く)