株式会社アクタガワ ぺんぎん保育園 > お知らせ > 理学療法士コラム > ぺんぎん保育園の運動プログラム~運動の必要性~

ぺんぎん保育園の運動プログラム~運動の必要性~

こんにちは、アクタガワの理学療法士、鈴木三恵です!

ぺんぎん保育園には、月2回ほど運動遊びのアドバイザーとして勤務しています。

新年度を迎え、新しくぺんぎん保育園に入園された園児達もいらっしゃると思います。

そこで、今日は『なぜ子どものうちから運動が必要なのか』、そしてぺんぎん保育園で取り組んでいる『運動プログラム』についてご説明します。

『幼児期に適切な運動をすると、丈夫でバランスのとれた体を育みやすくなる!』

★運動を調整する能力や危険回避の基礎となる能力が向上します!

人間は5歳頃までに大人の約8割程度までに神経機能が発達するとされています。

そのため、リズムに合わせて動いたり、力加減をコントロールしたり、といった運動を調節する能力が顕著に伸びる時期でもあります。

幼児期に運動を調整する能力を養っておくと、応用した複雑な遊びや動きの基礎を育むだけでなく、様々な危険から身を守るための基礎を育むことにもなります。

★姿勢の維持や体を支える力・運動を続ける能力が向上します!

これらの能力は、より活発に運動や遊びを行えるために必要な機能であると同時に、体力に関わる大切な要素でもあります。

全身を力いっぱい動かしたり、続けて体を動かして遊んだりすることは、発達に向けた適度な刺激となり、持久力や筋力、心肺機能の向上につながります。

★運動習慣が身につき自発的に運動するようになる!?

幼児期に体をよく動かして遊ぶ経験をした子どもは、その後も自発的に体を動かす傾向にあることが文部科学省の調査でも証明されています。

自発的に身体を動かすようになると、積極的に取り組む姿勢も身につくようになり、精神面の成長にも大きく影響してきます。

ぺんぎん保育園の取り組み『運動プログラム』のポイント

人間は個々に発達のスピードが異なります。発達が早ければいい、遅ければ悪いということではなく、ひとりひとりに合ったペースで運動に取り組むことで、楽しく体を動かし、身体と精神の健全な成長が促されます。

ぺんぎん保育園では、身体の専門家である理学療法士がアドバイザーとなり、発達段階に合わせた運動プログラムの提供や、指導を行っています。

平均台やジャンプ台、トンネル等の運動用具を活用しながら、様々な場面における体の動かし方やコツなどをお伝えし、楽しく子供たちの成長をサポートしています!

———————————————————————————————

ぺんぎん保育園の運動プログラム~でんぐり返し~

◇ぺんぎん保育園 上足洗の様子
【上足洗】2月の絵本プログラム