株式会社アクタガワ ぺんぎん保育園 > お知らせ > 管理栄養士コラム > 食育のお話 ーお手伝い編ー

食育のお話 ーお手伝い編ー

こんにちは。管理栄養士の山内です。

ぺんぎん保育園にこの春から新しく入ったお友だちも、園での生活にだいぶ慣れてきたようで、たくさんのかわいい笑顔を見せてくれるようになりました。

やはり生活リズムが整うと健康的に元気に過ごせるようになりますね。

さて、毎年6月は食育月間です。

食育って?

成長期の子どもに対する食育は、子ども達が一生涯にわたって健やかに生きていくことができるよう、その基礎をつくるために行われるものです。

子どもの頃に身についた食習慣を大人になってから改めることはなかなか困難なことです。

食育といっても様々な角度からの取り組みがありますが、今回はお手伝いについてのお話をしたいと思います。

調理のお手伝いで食育♪

初めてのお手伝いは、こねる・まぜるといった簡単な作業からお願いし、慣れてきたら包丁を使って切る・火を使って炒める作業をお願いするなど、子どもの成長に合わせてお手伝いもステップアップしていくのが良いと思います。

子どもにお手伝いしてもらいやすいメニューを紹介します!

サラダ

レタスの葉をはがしてちぎったり、ミニトマトのヘタを取ったりといった作業は1~2歳のお子さんでもできるお手伝いです。

食材を丸ごとじっくり見たり触ったりすることができます。

また、盛りつけの時に仕上げでクルトンなどを子どもにトッピングしてもらうとよいでしょう。

サンドイッチ

食パンにチーズ・ハム・野菜などの具をのせる、ジャムを塗る、ツナとマヨネーズをボウルの中で混ぜるといったお手伝いがあります。

先にお手本を見せると、「さっきお母さんはどんな順番でやっていたかな?」と考えながら作業するようになります。

5~6歳頃になると包丁が使えるようになるので、切るお手伝いもお願いしてみてもいいですね。

餃子

餃子を包むお手伝いもおすすめです。

お手伝いの途中で生肉を口にしてしまう心配がある場合は、すべての具を炒めて冷ましたものを用意しましょう。

大人と同じようにしっかり包むのは難しくても、皮の両端をたたむだけにするなどの簡単な方法でも包めます。

ちらし寿司

酢飯を作る時にうちわであおぐ、混ぜる、具を飾るといったお手伝いがあります。

海苔は手でちぎるか、ハサミが使えるようになれば刻みのりを作ってもらうとよいでしょう。

お菓子づくり

他にも、しめじやえのきを割いて小房に分ける、お米を研ぐなど、できそうなお手伝いをお願いしてみてはいかがでしょうか。

食事の準備と後片付けで食育♪

食事の準備、後片付けなどのお手伝いをすることで食への関心が高まり、家族の一員としての自覚や社会性を身につけることができます。

食事の前後にテーブルを拭く、お箸・スプーン・食器を並べる、食べ終わった食器を片付けるなど、いろいろなお手伝いがあります。

大人が自分でやってしまう方が早かったり、もしこぼしてしまったら後片付けが余計に大変になったりするかもしれませんが、温かい目で見守ってあげてください。

そして、上手にお手伝いができた時は「ありがとう」「助かったよ」と必ず褒めてあげてくださいね。

食事のお手伝いをすることで、いつも食事を作って片付けをしてくれる人の気持ちに気がつくことができ、残さず食べようとする習慣づくりにもつながっていくと思います。

◇過去の管理栄養士コラム

新じゃがの季節です!

いちごのお話☆彡