株式会社アクタガワ ぺんぎん保育園 > お知らせ > 上足洗 > 【上足洗】絵本から広がる遊び~でんしゃがきました~

【上足洗】絵本から広がる遊び~でんしゃがきました~

こんにちは!ぺんぎん保育園上足洗です。

今回は5月の絵本プログラムの様子をご紹介します。

今月の絵本『でんしゃがきました』

作・絵: 三浦太郎/出版社: 童心社

「でんしゃはガッタン、ふみきりカンカン、でんしゃはゴットン、ふみきりカンカン」のリズムに合わせ、いろんな駅にいろんな電車がやってきます。

ねずみさんの待つ❝さんかくえき❞には小さなチーズの電車。

うさぎさんの待つ❝サラダえき❞には野菜たっぷり電車。

次は?次は?…と、どんな電車がやってくるのか、ワクワクと想像力を書き立てられる絵本です♪

保育士が考えた活動の展開は・・・?

『でんしゃがきました』はお話だけではなく、カラフルで可愛らしいタッチの絵も魅力です。

もともと電車作りと電車ごっこ遊びの活動を予定していたのですが、絵本の読み合いを通じて、子ども達は絵本に出てくる可愛らしい食べもの電車を大好きに!

そこで予定していた活動から、電車ごっこ遊びをしながら、絵本に出てくる食べもので自分好みの電車を作れる遊びに変更しました。

さぁ、電車ごっこ遊びをしよう!

みんなで並んで「でんしゃはガッタン!でんしゃはゴットン!」

出発です!

線路を進むと、見覚えのある駅に到着します。

「さんかく駅だ!」「ジュージュー駅あるよ!」と、子ども達は各々、好きな駅に停まり好きな食べものを手に取って電車を作りを始めました。

初めは保育者がしていた踏切も、途中から「カンカンやりたい!」と子どもたちが順番に担当しました。

友だちの電車を見合いながら電車を作ったり、踏切になりきってお友だちとのやり取りを楽しんだり・・・

一人ひとりが絵本からイメージを膨らませ、それを友だちと共有しながら一緒に遊ぶ喜びや楽しさを感じることができたのではないでしょうか。

いつにも増して子ども達の笑顔が弾け、保育者も一緒にとても楽しい時間となりました♪

◇管理栄養士コラム

食育のお話 ーお手伝い編ー