株式会社アクタガワ ぺんぎん保育園 > お知らせ > 管理栄養士コラム > 食育のお話 ー共食編ー

食育のお話 ー共食編ー

こんにちは。管理栄養士の山内です。

気温が高い日が続き、天気が良い日は夏が近づいているのを感じます。

湿度が高いと不快や疲れを感じやすくなりますが、体調管理には十分気をつけたいですね。

さて、先月【食育 ーお手伝い編】に続き、今回も食育についてのお話をしたいと思います。

今回のテーマは「共食」です。

共食って何?

共食とは読んで字のごとく「誰かと共に食事をすること」をいいますが、「誰かと一緒に食行動を共有する」という、もう少し広い意味を持っています。

この“誰か”とは生活や社会活動を共にしている人のこと。

年齢や生活スタイルなどによって“誰か”に当てはまるのはそれぞれだと思います。

そして、食行動とは、一緒に食べるという行為だけでなく、食事を作ったり準備や片付けをしたりといった食べる前後の行為、一緒に食卓を囲みながら食事についての感想を話し合うといった情報交換をする行為まで含まれています。

つまり、生活の中でつながりのある家族や友人、同僚、地域の人などと食に関することを分かち合うことをいいます。

お子さんがいる家庭では、やはり親子で食行動を共有することが多いのではないでしょうか。

反対に一人で食べることを弧(個)食といいますが、コミュニケーション不足や栄養バランスの偏りなどの観点から心配な行動だといわれています。

共食すると健康になれる?

共食が多い人や孤食が少ない人は、そうでない人と比較して、

・朝の疲労感やからだの不調がなく、健康に関する自己評価が高い
・心の健康状態が良い
・野菜や果物など健康的な食品の摂取が多く、インスタント食品やファーストフード、清涼飲料水の摂取が少ない
・主食・主菜・副菜をそろえてバランスよく食べている
・食事や完食の時間が規則正しい
・起床時間や就寝時間が早く、朝食欠食が少ない
・睡眠時間が長い

などのメリットがあると、いくつかの研究データから報告されています。

共食する誰かのために献立を考えるようになるので、栄養バランスが整うなどの望ましい食習慣が確立されることになります。

また、コミュニケーションが豊かな心を育むことになりますし、箸の持ち方やあいさつなどの食事マナー、食べ物を大切にする心など様々なことが身につきます。

共食は身体も心も健康になれそうですね。

できることから始めましょう!

生活スタイルや家族スタイルの多様化により共食が難しい場合もあるかもしれません。

そんな時はできる時にできることをするのがおすすめです。

「夕食は何にする?」「これおいしいね」といった会話や、一緒に食材を買いに行くなどのコミュニケーションは取りやすいと思います。

時間があれば一緒に料理を作り、食卓の準備をして食器洗いをするのもいいですね。

毎食は難しくても、朝や休日など家族が揃う時間はみんなで食べることを意識しましょう。

食卓に携帯電話を持ち込んでいませんか?

近年の問題になっているのが、携帯電話等が食卓に持ち込まれ、共食の質に影響を与えていることです。

食事の時に、食卓の上またはそばに携帯電話を置いている家族の数は、小学生で70%以上中学生で74%以上という報告があり、最高は1卓に4台も置いてあるそうです。

これは、親子で食卓という空間と時間は共有していても、それぞれの集中していることが違っているので、食事を味わって食べるという行為を共有しているとは限らないといえます。

せっかく空間と時間を共有できている貴重な機会なのにもったいないですよね。

味わって食べる、準備をしてくれた人に心くばりをしてやりとりをする、食事の感想を言い合い、情報を交わし合うといった共食の質を大事にしたいですね。

子どもの頃に育まれた食環境や食習慣を大人になって変えるのは大変なことだといわれています。

幼児期の共食の機会が果たす役割は大きいといえそうです。

◇過去の管理栄養士コラム

チョコレートと子どもの栄養

幼児期の便秘にも食物繊維が効果的!?