株式会社アクタガワ ぺんぎん保育園 > お知らせ > 管理栄養士コラム > 牛乳、乳製品をたくさん摂ろう!

牛乳、乳製品をたくさん摂ろう!

こんにちは。栄養士の森田です。

今回は、子供たちにとても大切な栄養源になる牛乳、乳製品のお話をしたいと思います。

梅雨が明けると、夏も本番となります。これからさらに暑くなってきますが、暑さに負けない身体作りをし、元気よく過ごしましょう!

牛乳のキャラクター(ビン)元気な男の子のイラストヨーグルトのキャラクター

さて、皆さんは牛乳、乳製品に含まれる栄養素がどれくらいあってどんな働きをするのか、

牛乳、乳製品は子供たちだけではなく大人の健康にも役立つこと、

ご存知でしょうか?

牛乳はカルシウムだけじゃない?

牛乳といえばカルシウムを思い浮かべますが、それだけでなく「たんぱく質、脂質、炭水化物、ミネラル、ビタミン」がバランスよく含まれています。

さらに近年の研究で、免疫力を高めて病気になりにくい体をつくる、病原菌の感染を防ぐ、血圧を改善するなど牛乳のさまざまな働き(生体調節機能)が明らかになっています。

ウイルスと戦う人のイラスト(白衣の男性)

体をつくる栄養素それがたんぱく質

私たちの体は筋肉や臓器、血液、骨、皮膚、髪からなど多くの部分からできていますが水分を除くとその主成分はいずれもたんぱく質で男性の体の16~18%、女性の体の14~16%を占めています。

筋肉と話す人のイラスト腕の筋肉のイラスト

アミノ酸バランスの良い乳たんぱく質

牛乳、乳製品に含まれるガゼインやホイプロテインは、必須アミノ酸のすべてを豊富に含む「アミノ酸バランス」に優れた良質なたんぱく質です。

筋肉の重量は、体重の約4割を占め、は水分を除くと80%がたんぱく質でできています。その筋肉の材料であるたんぱく質を人は「食べ物から」得ています。

静かに食事をする子供のイラスト(男の子)

幼児期の間食に牛乳、乳製品を

成長に必要な栄養量が多い幼児期は摂りきれない栄養素を間食で補うことが大切です。調理なしでそのまま摂取できる手軽さも利点です。

牛乳、乳製品は1日に200~400mlを目安に飲んでください。

ヨーグルトは牛乳と同じ重量に、チーズは1/10程度の重量に換算して考えてください。

これらのことからたんぱく質を意識的に日々の食事からしっかり摂ることの重要性が分かりますよね。その一つの方法として牛乳、乳製品を毎日摂取することを心がけましょう。

◇過去の管理栄養士コラム

チョコレートと子どもの栄養

幼児期の便秘にも食物繊維が効果的!?