株式会社アクタガワ ぺんぎん保育園 > お知らせ > 上足洗 > ぺんぎん保育園の運動プログラムについて~水遊び~

ぺんぎん保育園の運動プログラムについて~水遊び~

こんにちは、アクタガワの理学療法士、鈴木三恵です!

ぺんぎん保育園には、月2回ほど運動遊びのアドバイザーとして勤務しています。

7月に入り、これから夏本番ですね。

夏といえば、『水遊び』。ぺんぎん保育園でも、毎年夏の時期は水遊びを実施しています。

そこで、今回は水遊びによって育まれる要素についてご紹介します。

『五感を刺激する水遊び!』

子どもの遊びのなかで最初のベースになるものとして『感覚遊び』というのがあります。目で見る『視覚』、耳で聞く『聴覚』、鼻で嗅ぐ『嗅覚』、肌で感じる『触覚』など、五感を通して様々な物事に対する認識を深めていきます。こうした遊びの中で、“水”は子どもの感覚を磨いてくれるんです。

年々暑さを増す夏の時期、冷たい水に触れる心地よさを感じたり、水面が日の光にキラキラと反射する様子を見て綺麗だと感じたり、水を通して様々な新しい感覚に出会えます。また、水という素材は決まった形がなく、自由度が高いため、不思議さや面白さといった新たな発見にも繋がっていきます。

『いつもと違う体の使い方を学べる!』

感覚面での学びが多い水遊びですが、実は運動面にも大きな影響を与える要素がたくさんあります。水には浮力や圧力があります。プール遊びでもオモチャを浮かべて遊んだり、波を作って遊んだりすることが多いのではないでしょうか?こうした浮力や圧力を体が感知すると、筋肉の働き方も変わってきます。ゆらゆらと揺れる水の圧力に負けないように足で踏ん張ったり、時には浮力に身を任せて体の力を抜いてみたり、普段とは異なる体の使い方を覚えるチャンスになります!

楽しみながら感覚と運動の発達を促せて、しかも涼しい。まさに一石三鳥の遊びなのです。

『楽しむことが大事!水に抵抗がある場合は焦らずに!』

最初は水が顔にかかるのを嫌がる子は多いと思います。そんな時、「早く水に慣れさせたい」と思って急かしてしまうのは禁物です!

嫌だったり怖かったりすることを強要されたら、大人でも嫌な気持ちになったり、そのもの自体をより嫌いになってしまうことがありますよね?

まずは水に親しみ、「気持ちいい」「楽しい」と感じてもらうことが一番なので、水に対して恐怖心が芽生えてしまうようなことは避けてあげて下さい。水遊びは楽しいものだという経験を重ねながら、水に対する抵抗感を徐々に減らしていくことがとても大切です。焦らないで少しずつ、慣らしてあげて下さい。

※写真は2021年7月6日、7日のプールのご様子です。

◇管理栄養士コラム

食育のお話 ー共食編ー