株式会社アクタガワ ぺんぎん保育園 > お知らせ > 管理栄養士コラム > 三角食べを身につけよう!

三角食べを身につけよう!

こんにちは、栄養士の森田です。

「三角食べ」を聞いたことはあるけれど、なんのメリットがあるのか考えると、パッとすぐに思い浮かばないと思います。

今回は、「三角食べ」をするとどんな良いことがあるのか、知っていきましょう。

バランスよく食べられる

三角食べは、主食→主菜→汁物→主食・・・という風に繰り返し、全体的に均等に食べていく事をいいます。

一種類の料理を先に食べてしまって、次の料理を食べる前にお腹いっぱいになることを防ぐことにより、栄養のバランスがとれ、偏りがなくなります。

口味の深みや幅を広げられる

三角食べをすると、口の中で料理を混ぜて食べることができます。

ごはんと味の濃い食べ物を一緒に口に入れたとき、口内で味の濃さを調節することができます。このことを「口内調味」といいます。

小さい時から、三角食べを身につけておくと「口内調味」で味の深みや幅を広げるといった、食の楽しみを見つけることができます。日本人特有の美味しさを引き出す食べ方ですよね。

脳が刺激され、活性化する

口内調味でよく噛むことによって消化の働きを助け、また、噛む回数が増えると、脳が刺激され活性化するのも利点です。

しかし、三角食べがいいからといって、うるさく子供に言いつけても、食事が楽しくなくなってしまいます。

「ご飯とおかずを一緒に食べたらどんな味がする?」「美味しいからやってみて!」など楽しく伝えて、食べ方を子供に身につけさせるのも大事です。

自分自身もお手本となるように食事の食べ方を見直してみるのも、上手に子供たちに三角食べの良さを教えるコツになると思いますので、是非、大人になった今からでも、三角食べを意識して行なってみてください。

◇過去の管理栄養士コラム

→ 赤ちゃんの食物アレルギー

→ 牛乳、乳製品をたくさん摂ろう!