株式会社アクタガワ ぺんぎん保育園 > お知らせ > 管理栄養士コラム > 体を温めて、寒い冬を乗り越えよう!

体を温めて、寒い冬を乗り越えよう!

こんにちは。栄養士の森田です。

冬になると冷えて、体調を崩しやすくなったり、免疫力が弱まってしまいます。冬に食べると良い食材を日頃の食卓に取り入れ、健康にこの寒い時期を乗り越えましょう!

体を温める食べ物〜血行をよくしよう!〜

体を温める食べ物には、唐辛子のカプサイシンや、生姜に含まれるショウガオールがあり、体を温める効果があります。

他にも血行が良くなる食べ物として、カカオやタマネギといった物が挙げられます。

カカオ→チョコレートやココアに入っているカカオはポリフェノールとテオブロミンという成分が入っています。ココアはホットで飲むと、体をより温め、お茶やコーヒーより、体を温める効果が続きます。

タマネギ→タマネギの中に入っている辛味成分のアリシンは、血液改善効果がある成分です。この成分は水に溶けやすいため、スープにしたり、シチューにしたり工夫すると良いでしょう。

体を温める働きをする、ビタミンを摂ろう

ビタミン類には体を温めてくれる働きを補助をする種類もあり、ビタミンB1、ビタミンEは血管を広げて血行を改善する働きがあります。

・ビタミB1が多く含まれている食材→豚肉 ナッツ ほうれん草 カリフラワー 大豆 うなぎ

・ビタミンEが多く含まれている食材→南瓜 モロヘイヤ ツナ缶 赤ピーマン アーモンド、などがあります。

〜冬に手軽なポカポカレシピ〜

<生姜味噌汁>

材料(4人分)

じゃがいも    中2個

ほうれんそう   ひとふさ

人参       1本

万ネギ      3本

生姜       1かけ

だし汁      800cc

みそ       大さじ3

体を温める食材は温かい料理で食べるとより効果がアップします!

是非、家庭で作ってみてください。

急に寒くなってきたので、体の中から温めて風邪予防していきましょう☺︎

◇過去の管理栄養士コラム

→ 三角食べを身につけよう!

→ 食育のお話 ーお手伝い編ー