プール開き

キラキラとお日さまの光が眩しい季節がやってきました。子どもたちが楽しみにしていた水遊びの季節となり、ぺんぎん保育園でも毎日プール遊びを楽しんでいます。プール開きでは、水神様によるお清めの儀式を行いましたので、その様子をご紹介します。

プール開きの様子

プール開きのおはなし

プール開きは、0歳児から2歳児クラスまでの園児が一緒にかつ安全に行えるよう保育室で行いました。まず初めに、子どもたちには今日からプール遊びが始まること、安全に楽しくプール遊びができるように神様にお願いすることをお話しました。

水神様によるお清め

その後、水神様が登場しました。驚いてしまうお友だちもいましたが、みんな静かに挨拶をして、お清めの様子を見つめていました。水神様がお塩とお酒でお清めをし、「事故やケガが起きませんように。みんなが楽しくプール遊びができますように」とお祈りしてくれました。

子どもたちもお清めを体験

水神様の儀式のあとに、子どもたちにも御幣を持ってもらい、一緒にお清めをしました。少し緊張した面持ちで、ゆっくり優しく御幣を振ってお祈りしてくれました。

プール遊びのスタート

準備体操とプール遊びのお約束をした後は、さっそくプールで遊びました。0歳児クラスは小さなタライで、1・2歳児クラスは大きなプールで思い切り水遊びを楽しんでいます。水の感触や音に触れ、いろいろな表情を見せてくれたり、玩具を使いジュース屋さんごっこが始まったりと、プールならではの遊びを思い切り楽しんでほしいです。

保育園開設時より業務に関わっていたこともあり、ぺんぎん保育園には人一倍強い思い入れがあります。今は「子育て支援員」という立場で、保育士や看護師、その他専門職の仕事をサポートする役割で、日々の業務にやり甲斐を感じております。そんな私ならではの視点で、日常の保育園をご紹介できたらなと思います。