ぺんぎん保育園豊田周辺のお散歩スポット紹介!

みなさん、こんにちは。子育て事業部の齋藤です。暖かい日が続き、いよいよ春の兆しを感じられる今日この頃…こんな陽気の日はお散歩が気持ち良いですよね。

今回はぺんぎん保育園ではどのような所にお散歩にお出かけしているかを、ぺんぎん保育園豊田(静岡市駿河区)verでお伝えしていきます。

八幡山公園

保育園から子どもの足で歩いて20分程度の八幡山のふもとの公園です。

貸し切り状態で使えることが多く、ある意味穴場スポット!夏は木々の葉っぱが美しく、秋はどんぐりが落ちている自然豊かな公園です。

八幡山公園では追いかけっこや鉄棒など、身体を思いきり動かしたり、動物のモニュメントでごっこ遊びをしたり、公園内を探索して楽しむことができます。この日は黄色のお花がたくさん咲いていて、とても綺麗でした。

下の写真はカバさんの大きく口の開いたモニュメントで歯医者さんごっこを楽しんでいるところです。

公園ではないですが、保育園から歩いている途中にお花屋さんがあったり、民家のお庭にいつも横になって気持ち良さそうにしているワンワンがいたりして会話を楽しみながら歩いています。

有明公園

保育園から子どもの足で10分程度の、集合住宅の間にある地域の方も憩いの場として使っている公園です。保育園のお友達より、少しお兄さんお姉さんが楽しめるすべり台やシーソーなどの遊具もあります。

有明公園3

ここはお砂場遊びに夢中になれる公園で、お気に入りの砂場玩具を手に取り一生懸命砂を入れたりこぼしたり…思いおもいに砂の感触を味わっています。お砂場の横にテーブルもあるのでお友達や保育者とのご飯ごっこのやり取りの姿が見られ、とてもかわいいです。

また、他の保育園の園児さんも遊びにきたり、お花などの植物が咲いていたりして探索も楽しい公園です。

ツインメッセ静岡

静岡市民の方なら一度は聞いたことや行かれたことがある施設ではないでしょうか。ツインメッセさんは子ども向けの遊具がある訳ではないですが、平日はイベント等が少ないので、車の通行する事がほとんどない安全な所で、0歳児さんは歩行する楽しみを、1.2歳児さんは“よーいどん!”のかけっこを楽しんでいます。

また地域の方が「かわいいね」と声をかけて下さり、挨拶程度の簡単なものではありますが、手を振ったりお辞儀をしたりと交流を楽しんでいます。

今の時期は目の前の道路で工事が行われていて、ショベルカーを眺めることが楽しみの一つになっています。

いかがでしたでしょうか。日頃よくお出かけするお散歩先のご紹介でした。

交通ルールの大切さを伝える事はもちろん、保育園出発時・公園到着時・公園出発時・保育園到着時に複数の職員にて人数チェックを行い、保育園に伝達する事で安全面にも十分配慮しております。

お散歩以外にも園庭ですべり台やコンビカー、ボール遊びやシャボン玉遊び等で元気いっぱい遊んでいますので、ご興味がある方はぜひ園見学にいらして下さい。

静岡市出身。保育士として11年程度経験したのち、小規模保育園や認可保育園にて7年間園長業務に従事。単身赴任から久しぶりに地元である静岡市に戻り株式会社アクタガワに入社。子育て事業部SVとして日々奮闘中。趣味はサッカーと温泉(サウナ)、旅行。ダイエット継続中、目指せ65kg!