保育の技 クイズ形式で問いかける「技」編

ぺんぎん保育園 豊田で、今年の4月から園長代理として勤務させていただいている鈴木です。まだ不慣れなところもある私ですが、そんな私だからこそ気付ける”保育室の様子”を皆様に発信出来ればと考えております。

専門的な知識を持っている人が、教え上手とは限りません。 教え方のタイミングや声の大きさ、間の取り方など子どもが自らやりたくなるような「技」を持っていることが大切です。 例えば、子どもに何かをして欲しいときに、一番簡単なのは、「〇〇ちゃん、△△してね。」です。これは誰でもどんな人でも言える言葉です。でも、プロは違います。そんな至極の「保育の技」を定期的にこちらのコラムで皆様にお伝えしていこうと思います。

クイズ形式で問いかける「技」

園児たちが、こいのぼりを指さしている写真を撮りたいと考えました。 次の写真を撮るのに、どんな言葉かけをしたと思いますか? 「こいのぼりを指さしてください。」ではないのです。

これが保育のプロの技

静岡市ぺんぎん保育園

正解は、「こいのぼりどーこだ?」です。 子どもが興味を示さなければ、問いかけに応じることはありません。 しかし、クイズ形式にして、子どもの心に響く言葉掛けは、行動に移るのです。 ぺんぎん保育園の「保育士のプロの技」を見てそう感じました。

ぺんぎん保育園の見学のお申し込みはコチラ

この4月からぺんぎん保育園(豊田)にお世話になり、島田市から通勤しています。以前は小学校及び特別支援学校で勤務していたこともあり、子どもたちと関わることが大好きです。誰もがいろいろな思いを持って過ごしています。その思いを尊重し、寄り添っていきたいと常に思っています。
どうぞよろしくお願いします。