敬老の日合同イベント

ぺんぎん保育園では、定期的に弊社が運営しております介護施設をご利用のお客様との交流会を行っています。9月は敬老の日に合わせ、zoomを利用し合同のイベントを開催しました。内容としましては、介護施設のおじいちゃんやおばあちゃん達に楽器演奏を披露したり、一緒にクイズ等を実施しました。今回は、子ども達が敬老の日の合同イベントを楽しんでいるご様子をご紹介いたします。

敬老の日の合同イベント

①ダンス披露

最初は子ども達がミッキー体操を披露しました。子ども達は毎日、朝のおやつ後の体操の時間にたくさん練習をしてきました。その成果もあり、当日は一生懸命に踊ることができ、介護施設のお客様からも多くの拍手を送られました。

②楽器演奏披露

次に子ども達が「おもちゃのチャチャチャ」の音楽に合わせて、楽器演奏を披露しました。介護施設のお客様からは、手拍子をしていただき楽しんでいただきました。子ども達も音楽に乗りながら、上手に演奏出来ていました。

③食べ物あてクイズ

次に両施設の皆様がご参加で、食べ物あてクイズと連想ゲームを行いました。食べ物あてクイズでは、出題と回答を交互に実施し、子ども達が出題する際はちゃんと出題することが出来ていました。大きな声で「これ、なーんだ」と介護施設のお客様達に問いかけて、「せーの」のかけ声で「くり~」と答えてくれると、保育園のみんなが笑顔で「まる~」と答えて拍手をしていました。両施設全問正解で素晴らしかったです。

④プレゼント交換

最後にプレゼント交換をしました。介護施設と保育園でそれぞれで製作したものを事前にお渡しし、あたかも画面越しから送られてきたようなサプライズ演出を行いました。代表でくじら組の子ども達が渡しました。画面のおじいちゃん、おばあちゃんを見ながら上手に「はい、どーぞ」と言えていました。また介護施設からのプレゼントには、「かわいいね~」と喜んでいました。たくさんの笑顔が生まれ、心温まるプレゼント交流となりました。

次回は、10月の活動のご様子をお伝えします。

静岡市出身。福祉系の大学卒業後、新卒で株式会社アクタガワに入社。その後、介護施設で主任業務に従事。学生時代より、乳幼児の発達に関心があり、保育園での業務をイメージする様になる。そして、保育園業務への異動を志願し、ぺんぎん保育園の職員として従事。事務業務から保育業務まで幅広く対応できるマルチプレイヤー。