ハートライフ初生とのコラボイベント

今回は11月14日に行いました、弊社介護施設の“ハートライフ初生”とのコラボイベントの様子をご紹介します。ぺんぎん保育園は静岡市に、ハートライフ初生は浜松市にある介護事業所です。今回はzoomを繋ぎテレビ画面越しにコミュニケーションをとりながら、楽しい時間を共に過ごすことができました。

子どもたちは、元気いっぱいに体操や楽器演奏をしたり、おじいちゃん・おばあちゃんの絵本の読み聞かせを聞いたり、動物当てクイズ等を一緒にしました。子どもたちも介護施設のお客様も笑顔が多く生まれた有意義な時間となりました。最初から最後まで楽しんでいる様子を、イベント項目ごとにお伝えします。

ハートライフ初生とのコラボイベントの様子

ミッキー体操・楽器演奏披露

最初、初生のお客様にご挨拶をした後、ミッキー体操とおもちゃのチャチャチャの音楽に合わせて楽器演奏を披露しました。子どもたちは、お客様に向けて一生懸命体操を踊ったり、タンバリンを上手に叩いて演奏していました。演奏が終わると、お客様からは「可愛いね~」や「上手だね~」いった声が聞こえ、たくさんの拍手を送ってくださいました。

手遊び披露・絵本読み聞かせ披露

次に初生のお客様と一緒に手遊びを披露しました。「どんぐりころころ」や「トントントンひげじいさん」等を行い、お客様も子どもたちも上手に手を使って楽しんでいました。

また、初生のお客様による絵本の読み聞かせでは、しっかりと椅子に座って真剣な表情で聞いていました。読み聞かせが終わると、保育者と一緒に「上手だね~」と言って、大きな拍手を送っていました。

動物当てクイズ

次に動物当てクイズを行いました。両拠点交互に問題と解答を行い、見事に初生のお客様も子どもたちも全問正解しました。子どもたちは問題を出すとき、「これ、なーんだ!」と大きな声で言い、初生のお客様が「キリン~」と答えると、元気よく「せいか~い!」とマルを作っていました。初生のお客様から出題される問題にも、しっかりと「ゾウさーん!」等と解答が出来ていて素晴らしかったです。

プレゼント交換

最後にプレゼント交換をしました。先に初生のお客様から子どもたち一人一人に素敵な手作りのプレゼントをいただき、子どもたちは笑顔で受け取っていました。当日のお迎えの際、保護者様からも「素敵なプレゼントもらって良かったね」や「お家でパパに見せてあげよっか」等といった喜びの声が聞かれました。

次に保育園側から、初生のお客様に子どもたちの手形で作った壁面飾りのプレゼントをお渡しし、皆様大変喜ばれていました。両拠点、笑顔が多く生まれて、とても有意義な時間となりました。

次回は、12月の活動のご様子をお伝えします。

静岡市出身。福祉系の大学卒業後、新卒で株式会社アクタガワに入社。その後、介護施設で主任業務に従事。学生時代より、乳幼児の発達に関心があり、保育園での業務をイメージする様になる。そして、保育園業務への異動を志願し、ぺんぎん保育園の職員として従事。事務業務から保育業務まで幅広く対応できるマルチプレイヤー。