12月のお誕生日会

ぺんぎん保育園では、子どもたちの誕生月に、誕生日会を開催しています。今回は、12月に行われたお誕生日会の様子をご紹介します。

誕生日会の始まり

お誕生日会を行うことを伝え、手遊びや絵本を行いました。その後、お誕生日の子どもたちを紹介し、誕生日ケーキのデコレーションをしてもらいました。みんな、笑顔で楽しく貼ってくれました。

お祝いの様子

デコレーションケーキが完成した後、ろうそくを立てました。全員でお誕生日の歌を歌い、お誕生日の子どもがろうそくを消して、お祝いしました。みんなからお祝いされて、とても嬉しそうな表情をしています。

プレゼントお渡しの様子

最後に、お誕生日カードと絵本のプレゼントを渡して、自分の名前と迎えた年齢を大きな声で言ってもらいました。とても、楽しく賑やかな誕生日会となりました。

園のまいにちでは、今後も、誕生日会やイベントの様子をお伝えしていきたいと思っております。

静岡市出身。福祉系の大学卒業後、新卒で株式会社アクタガワに入社。その後、介護施設で主任業務に従事。学生時代より、乳幼児の発達に関心があり、保育園での業務をイメージする様になる。そして、保育園業務への異動を志願し、ぺんぎん保育園の職員として従事。事務業務から保育業務まで幅広く対応できるマルチプレイヤー。