消防車の見学に行きました

今回は12月8日に行いました、消防車見学の様子をご紹介します。

ぺんぎん保育園(上足洗)の近くにある千代田消防署まで行き、見学させていただきました。いつもの散歩コースより少し長い距離でしたが、0歳児のらっこ組と1歳児のいるか組はしっかりとカートに乗って移動し、2歳児のくじら組は保育者と手を繋いで一生懸命歩きました。

消防署へ到着後、消防車や救急車を間近で見せてもらったり、運転席に乗せてもらったりしました。その際の笑顔で嬉しそうな子どもたちの様子等をお伝えします。

消防車見学の様子

らっこ組:消防車乗車の様子

らっこ組のみんなは、担任の保育者と一緒に運転席へ乗りました。最初は、ここがどんなところがわからない様子で少し警戒している感じでしたが、慣れてくるとハンドルを持って上手に動かしたり、車内の様子を一生懸命見たりして楽しんでいました。

いるか組・くじら組:消防車乗車の様子

いるか組とくじら組のみんなは一人で乗らせてもらったり、保育者と一緒に乗りました。乗った瞬間から嬉しそうな表情が多く見られました。上手にハンドルを操作したり、保育者と一緒に笑顔で「ピース!」をしていました。降りた後も「すごく高かったよ」等と言って、喜んでいました。

救急車見学の様子

次に、タイミングよく救急車が出動する様子を見ることが出来ました。子どもたちは真剣な表情で見ており、「大きいね~」や「音がすごいね」等と言って、喜んでいました。救急車が出るときは、「頑張ってね~!」と言ってみんなで手を振ってバイバイをしました。

消防訓練の様子

最後に消防訓練の様子をみんなで見学させていただきました。子どもたちは、消防隊員の皆様の動きや声に感動しながら見入っていました。貴重な経験が出来て、子どもたちも保護者の皆様も大変喜ばれておりました。今後もこのようなイベントを企画して実施していきます。

次回は1月の活動の様子をお伝えします。

静岡市出身。福祉系の大学卒業後、新卒で株式会社アクタガワに入社。その後、介護施設で主任業務に従事。学生時代より、乳幼児の発達に関心があり、保育園での業務をイメージする様になる。そして、保育園業務への異動を志願し、ぺんぎん保育園の職員として従事。事務業務から保育業務まで幅広く対応できるマルチプレイヤー。